注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

定论的博客

独立之精神 自由之思想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生 两袖清风 三尺讲台 四海为家 五谷不分 六根未尽 七步八叉 八面莹澈 九州翱翔 十分幸福

网易考拉推荐

关于控烟的那九件事儿  

2013-06-11 00:55:05|  分类: 工作化的...... |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——解析《中国烟草控制规划(2012-2015年)》

创享管理咨询机构  王定国

 

为进一步推动我国烟草控制工作,工业和信息化部、卫生部、外交部、财政部、海关总署、工商总局、质检总局、烟草局八部门联合编制了《中国烟草控制规划(2012-2015年)》(以下简称规划)。在落实到具体任务时,“结合我国经济社会发展的现实条件和未来趋势,实现烟草控制目标”,规划共列出了九项主要任务,即全面推行公共场所禁烟;深入开展控烟宣传教育;广泛禁止烟草广告、促销和赞助;不断强化卷烟包装标识健康危害警示;切实加强烟草税收、价格和收益管理;建立完善烟草制品成分管制和信息披露制度;有效打击烟草制品非法贸易;积极提供戒烟服务;加快建设烟草监测监控信息系统。

根据笔者对控烟工作的了解和对当前工作形势的理解,对这九项主要任务进行了剖析,分别从控烟效果评估、影响行业程度、任务履行难度、烟草应对措施等四个方面进行解读,以期能够帮助读者认清控烟形势,更好应对控烟的连锁效应,保障工作的有序开展。由于笔者水平限制、认识偏见,加之信息占有有限,一家之言,主观臆断,非官方非权威,谨供参阅,不必较真。

任务一:全面推行公共场所禁烟

     维度

指数

说明

 

控烟效果评估

 

★★★★★

   控烟需要突破口,从医疗卫生机构、学校、办公楼这三个关键场所选择突破,效果较为显著,但三者差异性也较大,呈明显递减趋势。

 

影响行业程度

 

★★★★

   从目前现状看,从整体上对行业影响不大,但对个别要求严格、执行到位的大城市所在的烟草企业来说,有一定的影响。

 

任务履行难度

 

★★★

   有些一、二线城市由于健康意识较强、政治意识较高,此项均有不同程度地反应。但由于执法主体不明,执法标准不明确,致使任务执行难度较大。

 

任务二:深入开展控烟宣传教育

 

     维度

指数

说明

 

 

控烟效果评估

 

 

★★★

   由于卷烟的生理成瘾性和对身体损害的极缓性,再加之长期以来形成的“烟文化”,虽然知道吸烟有害健康,但基本上仍然是“视而不见、听而不闻”,实际控烟效果一般。

 

影响行业程度

 

★★

   由于宣传教育对实际控烟效果影响较小,所以整体上,从短时期内看,对行业影响不大,基本上属于“雷声大、雨点小”。

 

任务履行难度

 

   宣传的难度永远最小,只要愿意。从今年行业自身的宣传力度来看,大有山雨欲来风满楼的架势,可谓大张旗鼓、坚定不移。

 

任务三:广泛禁止烟草广告、促销和赞助烟草应对措施

     维度

指数

说明

 

控烟效果评估

 

   ★★

  由于卷烟消费总量的刚性需求,此项措施对卷烟消费整体影响较为有限,卷烟产品的选择基本上不影响其消费量的变化。

 

 

影响行业程度

 

 

★★★★

   作为品牌的基本属性,营销和传播是品牌走向成功的关键要素。此项措施对各卷烟品牌的营销影响程度较大,特别是对于新品的宣传促销,影响更为显著。

 

 

任务履行难度

 

 

★★★

   市场化导向必然要求各卷烟工业企业想方设法宣传和促销自己的品牌和产品,在相关法律法规尚未严密周全的境况下,会有不断创新的手段来应对,其中或许不乏擦边球。

 

任务四:不断强化卷烟包装标识健康危害警示

     维度

指数

说明

 

控烟效果评估

 

   ★★

   09年的包装变脸来看,只要不触及“丑陋图片”这个底线,控烟效果都不会明显。

 

影响行业程度

 

   ★★

   同对控烟效果的判断一样,底色面积的增大和字体的加粗,都没有对消费者产生较大影响,对行业的卷烟营销也就没有明显改变。

 

 

任务履行难度

 

 

★★★

   卷烟包装标识健康危害警示可能分为三步走:扩大至50%面积—全素面包装—丑陋图片。对于烟草行业至关重要的影响因素,每进一步,就意味着巨大的利益牺牲。

 

任务五:切实加强烟草税收、价格和收益管理

     维度

指数

说明

 

控烟效果评估

 

   ★★

   烟草税收、价格和收益管理,这个予禁于征的概念对于消费者来说并不成立。只要不把烟草变成纯粹的奢侈品,到任何时候,消费者都能买到自己力所能及档次的卷烟。

 

 

 

影响行业程度

 

 

 

 ★★★★

   根据以往经验,此项措施的影响力基本上都被行业内部消化,因此,对行业有着一定程度的影响。但由于烟草行业属于国家独资的央企,所有收益与指出均属于国有资产的转移,对于国家来说,实际上是从左口袋转到右口袋,因此,不会有根本性的影响。

 

 

任务履行难度

 

 

   烟草行业属于国家机构和国有企业的重合身份,再加上行业这些年所表现出来的政治敏锐性,所以此项措施执行的难度极小,除非有一天明确规定所有成本会转移到消费者,并且消费者对此有明显感知。

任务六:建立完善烟草制品成分管制和信息披露制度

     维度

指数

说明

 

控烟效果评估

 

   ★★

   类似于控烟的宣传教育,当前中国消费者的健康意识普遍没有达到受相关信息影响的程度,因此,短期看,此项措施控烟效果有限。

 

影响行业程度

 

   ★★

   行业的进步充分体现在对降焦减害等关键技术领域。相关信息的公布在一定程度上只会强化对烟草科技成果的宣传,负面影响力有限。

 

 

任务履行难度

 

 

★★★

   公布相关技术信息需要一定的平台和载体,更需要烟草行业自身科研技术的进步(要不然,或许连烟草有哪些成分都无法准确知晓)。因此,此项措施看上去很美,但执行起来,难度不可谓不大。

任务七:有效打击烟草制品非法贸易

     维度

指数

说明

 

控烟效果评估

 

   ★★

   对于消费者而言,由于卷烟品牌的替代性极强,市场上产品总量供应较为充足,因而故意购买“假非私”的可能性极小。所以,此项措施对控烟的效果影响不大。

 

影响行业程度

 

 ★★★★

  专卖管理对烟草行业本身来说影响至关重要,有时候,专卖的力度甚至直接和销量成正比。

 

任务履行难度

 

   

   由于行业自身对此有明确的、迫切的需求,而行业自身又作为执行主体,因此,此项措施执行难度最小

任务八:积极提供戒烟服务

     维度

指数

说明

 

控烟效果评估

 

   ★★

  戒烟是控烟的最好结果,也是终极目标,控烟是戒烟的基础。皮之不存,毛将焉附?连控烟都每解决好,更何况戒烟?因此,效果有限。

 

影响行业程度

 

   

  对行业本身来说,影响极小。既然明知烟草有危害性的情况下,依然选择吸食,说明其控烟意识不到位,更何况戒烟。

 

任务履行难度

 

 ★★★★

   由于此项措施涉及到卫生部门的深层次以及消费者的健康意识和能力,所以,操作起来难度极大。

 

任务九:加快建设烟草监测监控信息系统

     维度

指数

说明

控烟效果评估

  

  消费者感知极弱,无法对控烟形成直接的推进作用。

 

影响行业程度

 

  ★★★

  对行业本身来说,要求技术方面,特别是信息化技术有较高要求,所以影响还是有一定程度的。

 

任务履行难度

 

  ★★

   不涉及行业的根本利益和核心诉求,又能向社会作出控烟交代,所以此项措施履行难度不大。

综合以上九项主要任务的逐一分析,可以看出,对行业或多或少都会有一定影响,或间接体现在环境上,或直接体现在营销上。但烟草企业自身需要做好认清形势、履行职责、积极应对、有效提升即可,还是那句话:把自己的事情办好,始终牢牢把握更加规范、更富效率总体要求,行业依然会持续、健康发展!

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017