注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

定论的博客

独立之精神 自由之思想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生 两袖清风 三尺讲台 四海为家 五谷不分 六根未尽 七步八叉 八面莹澈 九州翱翔 十分幸福

网易考拉推荐

再论”更加规范与更富效率”  

2013-01-30 09:45:27|  分类: 工作化的...... |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 从去年国家局开始提出”更加规范和更富效率”的中国烟草开始,规范和效率这两个热词再度火了起来。实际上,大家都知道,从08年国家局明确“严格规范、富有效率、充满活力”的主旋律之后,规范、效率、活力这三个词就开始极具分量,成为行业工作的方向和标杆。这次国家局再度定位“更加规范和更富效率”的行业定语,深刻体现国家局的思想与智慧,具体体现在:一是对“严格规范、富有效率、充满活力”升级与发展;二是对行业“自律”和“效率”两大课题的贯彻与深化;三是对“十八大”精神特别是新风气的积极响应与落实。这三层含义层层递进、逐层升华,既有极强的政治意义,又有极好的现实意义。

一、对“严格规范、富有效率、充满活力”升级与发展

何泽华副局长在今年工作会议上总结指出,姜局长在报告中提出“努力建设更加规范、更富效率的中国烟草”目标,是国家局党组继2008年提出全面建设“严格规范,富有效率,充满活力”的中国烟草以来,站在新的更高起点上,对解决行业两大课题提出的更高要求。行业经过5年的发展,面向新的形势,面临新的机遇和挑战,面对新的任务,必须要求更高,标准更高,因为我们所面临的发展环境也更加严峻,社会对我们的要求更高。这就要求全行业要在“严格规范”的基础上“更加规范”,要在“富有效率”的基础上“更富效率”。这里的关键,还有一个,那就是对“充满活力”的升级表述。笔者作为非官方的行业观察员,不敢臆断国家局为何没有对此明确表述。按照个人理解,一是规范够了、效率足了自然活力就到位了;二是行业的特殊性致使在活力上要更加慎重以免有人误读、误行;三是五年来事实证明,活力十足,适可而止。个人更偏向于第二条。

二、对行业“自律”和“效率”两大课题的贯彻与深化

这于上一条本质上是一致的。提高效率和注重自律是行业需要解决的两大课题,后者事关行业生存,前者事关行业发展,正所谓“以自律求生存,以效率求发展”。“更加规范、更富效率”就是对这两个课题的聚焦、对应,它贯彻了这两大一以贯之的课题,同时也深化了这两个课题研究、实践。特别是关于自律,自律的本质就是规范,就是自我规范,在规范的环境里,自我规范的做事。作为行业一员,很多时候,我们不光要自我规范,还要监督别人也规范,形成一个规范的大氛围、大环境,这就是“更加规范”。

三、对“十八大”精神特别是新风气的积极响应与落实

这点好像更富有时代气息。作为当前最重要的事情和最热门的话题,“十八大”精神与“习李新政”息息对应。特别是出台改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,为全党领导干部的工作作风定了调:低调与务实。不难理解,低调的作风,本质上就是自我要求的提高,是自我言行举止的“更加规范”;而务实的作用,本质上也就是自我状态的提高,是自我工作成效的“更富效率”,两者精神相通、内涵一致。所以,把“更加规范、更富效率”上升为全行业新的战略目标,是对“十八大”精神最好的落实和礼赞。

  评论这张
 
阅读(901)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017