注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

定论的博客

独立之精神 自由之思想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生 两袖清风 三尺讲台 四海为家 五谷不分 六根未尽 七步八叉 八面莹澈 九州翱翔 十分幸福

网易考拉推荐

略论烟草行业招标工作中的“更加规范、更富效率”  

2013-01-22 11:42:23|  分类: 工作化的...... |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去年国家局提出”更加规范和更富效率”,刚刚结束的2013年行业工作会议上,国家局姜局长的报告里再度定位“更加规范和更富效率”的行业定语。并在明年的工作部署里,以招标为例,强调了要做到“应招尽招”、“真招实招”,以保证“切实强化管理工作”。

招标是保证规范的一种非常有效的方法,是运用第三方客观、独立的角度和完备、严谨的制度来规避采购构成中的不规范情况的发生。但实际过程中,也会有问题暴露。一种是,由于招标公司所聘请的评委是第三方,独立的同时,就会不够专业,很多时候,对所招之事并不了解,对标准和规则的把握也不够准确,很难真正体会甲方单位到底需要什么,到底什么样的标最合适甲方单位,特别是一些技术标层面。甲方又不好明确说明,否则就有违规操作之嫌。最后弄的甲方想要的标中不到,中到的标不是想要的,就像一对恋人,明明相爱,却不能自由恋爱在一起,非要找个所谓的公正人,一脸茫然的扫视一圈之后,按照自己的理解和标准选定了一个,搞的满盘皆输。这样的例子,去年,我们就在南方某地就亲身经历,最后,烟草公司说,中了他们,还不如我们自己做。

更重要的是,即使招标了,也不见得就真的能规范起来。前段时间我们参加在中部某地的一次招标。本来,甲方是基于对我们的信任和技术依赖才立的这个项,结果要规范、走流程——招标。一招,大跌眼镜,被另外一家公司给中了。一开始,我们还觉得是我们自身没做好,技术不够过硬,后来,经过打听才知道,这里面有蹊跷。招标公司在开标前居然明目张胆的对着所有评委进行导向,宣称某某公司实力怎么怎么强,怎么怎么好。原来,人家早就被某某公司“搞定”了。呵呵,恕我等社会阅历浅薄,原来只单纯的以为,招标公司是独立的、客观的,结果发现,招标公司也是个跷跷板,更有甚者,据说还有公司连评委都给搞定的。如此,“第三方”的价值便消失殆尽。

其实,对于姜局长 “应招尽招”、“真招实招”的要求,我是无比赞同和欣赏。有两个原因,一是“应招尽招”。所谓“应招”我个人理解应该是那些经过论证确实应该招标的。那具体范围呢?这个很明确,姜局长在随后的报告里已经准确的界定了其主要范围:工程投资、物资采购、宣传促销规范管理。因为这些硬件采购,标准比较清晰明确,参与招标的所谓“专家”也易于把握,且不太会偏离甲方的需求。至于类似业务咨询与员工培训等方面的软服务项目,笔者认为,不一定非要生搬硬套、照本宣科地按照硬件一样走招标程序。

因为项目本身的特殊性,很多时候,如果不深入了解行业、甚至行业某一特定领域的专业,很难作出科学、准确的评判。如果指望评判标准的设置,也很难行的通,一方面,标准设置细了,有排他性的不规范之嫌,很难通过;另一方面,标准不细,这些“外行”的专家又很难把握,造成认知偏差。所以,笔者认为,规范应该是不影响效率的规范,效率是建立在规范基础上的效率。贯彻姜局长“应招尽招”的要求,应该科学界定应招的范围,只要在范围类,就应该“真招实招”,做到“更加规范”。而类似于咨询培训类的智力服务项目,可以区别对待,统一监督,严格管理,规范执行,在你情我愿、对接合作的前提下,共示合作过程,接受专业监督,在确保“更加规范”的基础上,做到“更富效率”。不能用一些不必要的“伪规范”、“外规范”限制了“更富效率”,做到规范和效率一体两面,两手都抓,两手都硬,真正实现“更加规范、更富效率”。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017