注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

定论的博客

独立之精神 自由之思想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生 两袖清风 三尺讲台 四海为家 五谷不分 六根未尽 七步八叉 八面莹澈 九州翱翔 十分幸福

网易考拉推荐

邂逅味千拉面的美女老板(三)  

2012-03-07 17:33:29|  分类: 思考与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

通过这次参观,潘总深刻明白了一个道理,味千拉面的核心竞争力不是在于它的店面,而是它的生产工厂。于是,她把运作的第一步放在了生产基地的建设上,在深圳建立了2000平方米的生产工厂。由于当时资金实力有限,她就充分发挥她全球贸易的本领,从各地采购回来了二手设备,开始了第一包产品的生产。由于当时的重心完全放在工厂的建设上,所以还完全没有前台店面的构想。没有店面,那产品在哪卖呢?潘总选择了最大众的方式,那就是在超市上架。随着产品的热销,在业内的知名度逐渐建立起来了,也开始有了一定的影响。由于中国的原材料、人力、土地等资源的成本较低,所以产品的定价也较为低廉,低到了高成本的日本总部都无法承受的地步,于是味千拉面的日本总部决定不再自己生产原材料,而从潘总的工厂进口。这也算创造了一个分厂打败总厂的不大不小神话了。有了这些渠道后,潘总的生产和销售就更加稳定了,经营也上了一个新台阶。

但是,随着中国对日本总体出口的增多,日本开始逐步加强对进口货物的海关检查。一次检查往往就要耽误1、2个月,这样日本的拉面企业就承受不了这样经常性断货,被迫中断了与潘总的合作。海外销售断了,产品销量锐减,怎么办?我们说“穷则思变”,就在这样的背景下,潘总开始想到了自建门店。经过了一番掂量和权衡,潘总下定开店自销的决心。决心是下了,那新的问题就出来了。在哪开,怎么开,开成什么样?等等,一系列问题需要考虑和解答。既然思考找不到答案,那就让市场给出答案。于是,潘总决定试销。

1995年,潘总亲自带人,拉着三部小摊车,在深圳的世界之窗摆起了车摊。当时,在她的车摊旁还有几家卖盒饭的小摊,生意一直很好。但当潘总的味千拉面铺开后,原来吃盒饭的客人都涌了过来,这边人头攒动,那边却门可罗雀,这给了她很大的信心。当一个星期下来后,令人诧异的结果出现了,一周的营业额居然达到了20多万。于是,三个月后,味千拉面在中国第一家店在香港华强北路开业。由于全新的形式和极棒的味道,面馆的生意非常火爆,一个100平方40多个座位的小店,一个月下来有近90万的营业收入。这给了潘总很大的信心,于是第二家分店迅速的又开张了。

当味千拉面完成了其在深圳的第四家店后,潘总把目标瞄向了内地。第一站选在哪又成了一个战略性问题困扰着潘总。当时经过考察和权衡后,潘总决定把目标定在上海。这一想法遭到了很多人的反对,原因很简单,还从来没有哪个国内快餐品牌能在上海生存下去,不如把目标定下内地的二、三线城市。但生性果敢的潘总再一次坚定了自己的判断和决策,在上海最繁华的黄金地段淮海路租下了518号整整一座三层的小楼。很多人,包括上海相关职能政府机关的很多人都劝潘总,这边租金太贵,而且你一个面馆根本没有必要租一栋楼啊,这座楼就光一楼的门面就有3间了,开个面馆用不完。潘总仍然是坚定自己的意志,以每年360万的高额租金将这座小楼变成了上海味千拉面的第一家店,也是旗舰店。后来的结果再次验证了潘总的眼光和魄力,面馆从最初的一楼,一直开满了三个楼层的所有房间。

随着味千拉面在上海成功的落地生根,潘总也加快了布局全国的步伐,从99年的10家分店迅速成长为05年的近100家分店。企业快速发展,也带来新的问题。开设新的店铺总需要花费大量的资金,企业的盈利也就被投入到了新的发展中,总有一种“赚得不够花得快”感觉。就这这个时候,有一个对潘总和味千拉面起着决定性的人物出现了,他就是潘总新结识的一位新加坡朋友。这位朋友告诉她两件事:一是要把她的个人私账和企业的公账分开;二是公司应该上市。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017