注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

定论的博客

独立之精神 自由之思想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生 两袖清风 三尺讲台 四海为家 五谷不分 六根未尽 七步八叉 八面莹澈 九州翱翔 十分幸福

网易考拉推荐

.邂逅味千拉面的美女老板(二)  

2012-03-06 08:48:08|  分类: 思考与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在进行项目考察的日子里,做的最多的一件事就是到处“吃吃喝喝”。在一次日本考察中,她和同行的人吃到了日本的一种面食品牌——味千拉面,大家都感觉非常好,味道不错。然而仅此而已。但对于正在苦苦追求商机的潘总来说,这不就是商机么?如果能把这个面带回香港,让更多的香港人也能品尝到如此美味,那不一件既赚钱又有意义的事情吗?于是,她当下就决定考察这家面馆。面馆不大,只有几十个平方、十几个座位,虽然是连锁店,但生意也不是太别的好。很显然,门店不应该是考察的重点。于是她来到了位于日本九州的工厂。于是,让她震惊的事情发生了。

当她到达目的地时,迎接她是一座面积达到100多亩的现代化工厂,厂房林立、设备琳琅满目,特别是有十几个直径达三、四米的大锅,里面都炖满了骨头,香气四溢,令人口舌生津。味千拉面的社长向她介绍说,味千拉面所有的材料都是由这座工厂自己生产的,包括主料面条、最关键的汤以及各种调料。特别是这些汤,都是采购非常好的猪骨和鸡骨,在大锅中熬制7-8个小时后,进行成分分离。第一步是汤骨分离,将骨头捞起;第二步是汤油分离,然后进行浓缩,分别制作成半成品,这样味千拉面的主原料就出来了。

在了解和参观的一个小时中(恰好是走完全部工厂,足见其规模),潘总的思绪回到了几十年前的小时候。潘总虽然为香港人,却是在内地的山西长大,父母也是内地人,父亲是广东人、母亲是天津人。潘总的个子很高,有170cm,据她自己说,功劳应该是在母亲那里,因为母亲很高。山西人是吃面食为主,山西的面食花样很多,味道也非常好,这是举世闻名的。然而在她小的时候,家里的物质也和那个年代一样,非常贫乏,吃肉那是非常难得的,而且即使逢年过节吃上肉了,仅有的几个肉片也薄如纸张,都能吹的起来。但即使是这样,山西人然而顽固的坚守一个习惯,就是不吃动物内脏和骨头,这些东西基本上就白白仍掉了。要知道,潘总的父亲可是广东人,自然是煲得一手好汤。他们家就把别人不吃的这些骨头之类的拿回来煲,在那样的环境下,再加上父亲的精心调制,味道自然是好的不得了。

而此时此刻,这早已尘封的一幕幕画面又被眼前的制作工艺给唤起,仿佛找到了小时候的感觉,父亲的感觉,家的感觉。就这样,潘总和味千拉面的社长达成了代理协议,正式合作将味千拉面带回香港。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017