注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

定论的博客

独立之精神 自由之思想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生 两袖清风 三尺讲台 四海为家 五谷不分 六根未尽 七步八叉 八面莹澈 九州翱翔 十分幸福

网易考拉推荐

邂逅味千拉面的美女老板(一)  

2012-03-01 21:32:41|  分类: 思考与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天在上海参加一次“亚洲企业家领袖峰会”,邂逅了味千拉面的老板潘尉,并通过她的一番演讲,感受到了一个女企业家的心路历程。

   说到味千拉面,大家不由自主会想到去年刚刚发生的“骨汤门”。实际上听说味千拉面,这已经是第三次了。第一次是头一次去他们的面馆吃面,已经记不起是哪一年了,只记得当时的感觉有两点:一是味道还可以,二是价格挺贵;第二次感受味千拉面,是前年一次在机场侯机的时候,无聊中走进书店,看到视频中播放的一个年轻讲师的培训案例中就分析了味千,给我留下深刻印象的是介绍味千的盈利模式。在这样的背景下,听到她的演讲,总有一些期待。

   演讲从主持人一个激情的介绍开始,主持人讲了一个故事:20年前,一个20多岁的小姑娘,一个人,带着全部的10多万元的货款,远到山西去收购柿饼,据说那时候的路途并不安全。这是一个传奇般的故事,并不是每个人、每个女孩子都能做到这一点。就在这样对传奇的惊异中,潘总的演讲开始了。

   她把她到目前为止20年的经商经历划分为了两个阶段:前十年是食品贸易;后十年就是味千拉面。在前十年的食品贸易中,她通过在全国采购特色食品(用她的专业术语,叫“南北货”),然后进行全球贸易,当时主要的对象是美国和加拿大。应该说生意做的还是比较顺利的。那如何会想到转行呢?按照她的话来说,一个是工作太辛苦。因为时差的问题,经常过着黑白颠倒的生活,这边的白天采购,那边的白天销售,而两边的白天就构成了完整的24小时,就是说休息太少。不过,这还不是最主要的原因,另一个更重要的原因是回款。那时候的财务结算还远没有现在这么方便,很多时候,一次转账需要拖延很长时间。于是欠款回收就成了很大的问题。要知道,要钱的时候永远是求人的,求来求去最后还不一定确保了及时到账,所以更累。就在这样的背景下,她开始考虑转行,经营别的产业。那么很显然,这时候,她并不想重蹈覆辙,新的产业必须摆脱原先的这两个矛盾。

  评论这张
 
阅读(1365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017