注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

定论的博客

独立之精神 自由之思想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生 两袖清风 三尺讲台 四海为家 五谷不分 六根未尽 七步八叉 八面莹澈 九州翱翔 十分幸福

网易考拉推荐

读易中天先生《中国智慧》有感  

2011-10-09 16:54:03|  分类: 思考与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 国庆大假的最后一日,坐在离家出差的动车上,翻开了易中天先生的《中国智慧》,带着虔诚的心,细细品读起来。其实,这已经是我第二次读此书。这两年已经很少读这种准大部头的书了,更不要说是重读。细细想来,吸引我重读此书的原因竟然很多,一是喜欢易中天先生,喜欢他的风格,幽默风趣、通俗易懂,比较适合我这样没心没肺的人;二是喜欢他的表达方式,这本书本质上不是书,是讲话稿,来自其在《百家讲坛》上的演讲,所以有较多的口语化表述,这是我所喜欢的;三是这本书本身的内容,我把它定位于中国国学思想的普及内容。一直想用一种轻松的方式来了解中国古代这些重要思想学说的内涵,易先生用他独有的方式为广大学习者疏理了一遍,这种机会再放过,那简直就是暴殄天物。

   在这本书的封底,易先生讲了这样一句话:智慧与知识不同。知识属于社会,智慧属于个人;知识可以授受,智慧只能启迪。我深以为然。于是,对于我来说,通过读这本书,我既可以学习一直想了解的知识,同时又能欣赏易先生的智慧,读书的乐趣,无外于此。

  虽然对《百家讲坛》了解不是太甚,但总体上感觉它的形式可以分为两种,一种是讲历史故事,一种是讲历史知识。对于前一种,感觉这些讲历史故事的大师们虽然在故事的演绎中融入了自己的思想与智慧,但更多还是侧重于历史故事,追究细节的精彩、情节的曲折。个人还是比较喜欢第二种,这些大师用自己的风格,融入自己的智慧来解读这些历史、文学、国学的知识和思想。《中国智慧》便属于这种类型中的典型。

   这本书的内容涵盖很广,从周易开始,中庸、兵家、老子、魏晋、禅宗,都是我很感兴趣的内容。但之前因个人水平而产生的畏惧心情致使我不愿也不敢去深入了解。易先生的风格、讲坛的形式和演讲的内容恰如其分的解决了这个问题。通读一遍之后,足足有半年我没在动它,就是想有个思考和消化的过程。今天重读,仍然倍感清新,爱不释手。

   现代的人,是沉重的。压抑的心情、伪装的表情、麻木的感情几乎是现代人的通病。人们开始喜欢放松,开始追求用更轻松的形式和更愉悦的感受去享受知识。易先生的幽默,天衣无缝的切合了现代的思潮。我也是这样的人,我喜欢轻松、幽默的方式。于是对于我来说,上的课要尽量风趣;看的电影要尽量喜剧;读的书也要尽量幽默。所以我喜欢易先生。

  现代的人,是浮躁的。浮躁的为人、浮躁的处世、浮躁的学习。在机场的候机室,人们除了打牌就是看手中的电影、除了听歌就是在聊天,很少见到有人正儿八经的读正儿八经的书。当然,这有个人兴趣问题,但个人兴趣仍然掩盖不了人们浮躁的内心。好吧,既然事实无法改变,那么引导总是有必要的。百家讲坛好就好在了我们用通俗的形式,把严肃的知识传递给了大家,既适应了大家浮躁的心,又传承的中华特有的文明。

   现代的人,是浅薄的。中华五千年的文明,精髓多多,经典多多,浩瀚书海、汗牛充栋。有时候,我在杞人忧天的想,历史给了我们这么多的精华,如果我们完全置之不理,正如大自然给了我们这么多巧夺天工的风景,如果我们一点没有领略的话,那是多么可惜又可悲的事啊。但曾几何时,我们开始把信息当作知识、把八卦当作智慧、把城府当作沉淀。悲哉,悲哉。

   说到这里,可能有人就不乐意了:装什么大尾巴狼啊,自己才刚读了几本书啊,就开始感叹世风、感慨文明了?想想也是,说这么多,好像就是在显摆自己读了文明,其实才哪跟哪啊!不过,话又说回来了,虽然才刚开始(扪心自问,应该不是了),但开始就好。

   最后透露一下,其实,刚开始决定写这些文字时,并不是这个主题,而是《我的二元论》,是想从周易中的阴阳感悟起的,但写着写着就偏了,就成了这个。呵呵,以后改!
  评论这张
 
阅读(1036)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018