注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

定论的博客

独立之精神 自由之思想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生 两袖清风 三尺讲台 四海为家 五谷不分 六根未尽 七步八叉 八面莹澈 九州翱翔 十分幸福

网易考拉推荐

读岳南先生《南渡北归(离别)》有感  

2011-10-31 21:10:05|  分类: 思考与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近读了一本大作,震撼极大,几乎是颠覆性的。我这个本来就没有什么主观意识,只要认为别人讲的有道理,我都能够接受,《南渡北归》就是这样一套让我乐于接受的巨著。

这是一本描述大师的宏篇巨著。我很喜欢封面的那句已经耳熟能详的话:大师远去,再无大师。耳熟能详不代表领悟,如果不读完这本书,或许很难体会这句话的刻骨铭心。读完“中国最后一篇大师群体命运剧烈变迁的史诗巨著”,我才深刻体会为什么会有著名的“钱学森之问”;如果更深入一点体悟,或许能稍微体悟一点它的答案和道理。这个问题很深刻,也很敏感,我无心也无力在此妄下定论或妄自揣测。我想这个问题,会有人回答的。

因为一套书,共三本,而我才看了一本,但很不幸的是我最先在北京机场遇到的是“大结局”。很想一齐买过,但寻遍几家机场都不得。(我一般只要时间在机场买书,虽然奇贵,但也无可奈何)。后来,让我的同事在网上买齐,慢慢品味大师的风采。我决心一定要写读后感,但不是现在,也不是这个,等读完另外两本,再一齐记下感悟和收获。

今天在从合肥往广州的飞机上,读到最后一章中《陈寅恪之死》,竟不忍再看。不忍看到大师陨落,不忍看到一个我受到十几年的教育无人告诉我居然近现代还有这等级别的大师就这样黯然销魂。掩卷沉思,感慨颇多,竟不敢深想,怕迷失自我,一个人的价值观竟然可以在那一瞬间改变。太可怕了。

当然,这样的话留到日后无人处再说。下了飞机,在出口等候接机朋友的当口,突然心中无端生出这样几句话来,浑然天成,无须雕凿,算是我对这本书和岳南先生的认知吧:

对历史是看得很准的;

对人性是看得很深的;

对政治是看得很透的;

对大师是看得很高的;

对文化是看得很重的;

对现实是看得很淡的。

我知道我理解的对不对岳先生的心思,假使有机会交流,我倒是很想问一问,以解心中之惑。

                                                                                                                                           2011/10/3晚 于佛山

                                            


定国先生您好:
        邮件收到,感谢您的关注与支持,遇到您这样的读者是我的荣幸,欢迎您看完后写一篇评论,我发到博客上,奇文共赏,让更多的人看到。
      祝安
                                                                                                                                                                         岳南敬上 12。31
  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017