注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

定论的博客

独立之精神 自由之思想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生 两袖清风 三尺讲台 四海为家 五谷不分 六根未尽 七步八叉 八面莹澈 九州翱翔 十分幸福

网易考拉推荐

《糖烟酒周刊》客户经理手册专栏文章:客户经理,该如何学习?  

2011-10-31 20:14:02|  分类: 烟草?客户经理之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这将是一篇很有意思的文章。

关于客户经理工作技能的话题,笔者已经借助本杂志“客户经理手册”这个栏目已经写了很多期,不知道是不是真的对“客户经理工作上水平”起到实质性的作用,我甚至不知道是不是真有客户经理看了这些文章,是不是真的能看到。倒是有很多烟草商业公司的领导看了很多,而且还很有感触,为此还很多次的和我深入探讨过。现在回过想想,真是的,问题的核心有两点,一是他们是不是真的能看到,二他们是不是真的认真看认真思考认真学了。对于第一个问题,我想这不是我能解决的。我所以的工作都是建立在他们能看到的基础上。现在的关键是,他们看到了,学习了,研究了,真的就能提升吗?我对此没有足够的信心。所以,本着负责任的心态,我想,除了在这里作技术上的努力之外,还需要转变一下思维,改变一下模式,或把道路拓宽,或另辟蹊径,我选择前者。

实际上,我想表明的是这样一种态度,也就是说,在这里,在这些文章里,这只是学习的一部分,甚至是初级的一部分。真的要想学到东西,学到更加丰富、更有用的东西,还有很多,不仅是学习,而且要丰富在哪学、学什么。我想回答这个问题,借用一个不知道是哪位先哲说的话,或许可以稍作解答。那就是:读万卷书不如行万里路;行万里路不如阅人无数;阅人无数不如跟着成功者的路;跟着成功者的路,不如名师指路;名师指路不如自己领悟!这是在网上百度到的话,我想把它稍作调整(我只调整,却不做调整的解释):读万卷书不如行万里路;行万里路不如阅人无数;阅人无数不如跟人学步;跟人学步,不如名师指路;名师指路不如自己开悟!

先是读万卷书。

高尔基说:书籍是人类进步的的阶梯。我深以为然。书,特别是好书,是人类文明的结晶,是智者智慧的展现。所以,无论何时,无论社会发展到什么程度,书还是要看的。对于客户经理来说,关键要解决两个问题,一个是看什么书,一个是怎么看书。第一个好解决,因为绝大多数的书或多或少,读了都还是大有裨益的。在这里,我不可能列出清单,一是我自认水平不够,不敢列;二是书海浩瀚,列多少都必定会有遗漏。但就客户经理来说,我觉得《糖烟酒周刊》——这本行业外唯一在“烟”字头的非官方专业杂志可以看看,很有好处的,特别是“客户经理手册”,因为直指客户经理,好处更是丰盛并直接。至于第二个——“怎么看”,这个很有深意,不好三言两语解释,我想本文的最后一句话可能是很好的答案。

再是行万里路。

这简直比读书来的还快。很多学员包括比我年长很多的领导,追问我这不大的年纪怎么会有这般知识面和阅历,我都直言不讳的回答:走的路多了,自然见的就多了。虽说坐地就可以日行八万里了,但毕竟这八万里的尽头还是原点啊,所以要真走,如果有条件的话。做培训这行,最大的好处就是可以很快捷的去很多地方,而且还是免费。经历和阅历是什么关系?有经历自然有阅历,经过的地方多了,自然看到就多了。你可以看到很多不同的地理、不一样的人文。在这里人文地理中,自然会有很多的知识在翘首期盼你的光顾和摘取。至于走路的心态,“利群”的广告解释的很好,人生在乎的不是目的地,而是沿途的风景,已经看风景的心情。“利群”没能有个好名字,但利群给自己打扮了一套永不落伍的好行头。

再是阅人无数。

这里的“人”是谁?老师?领导?同事?朋友?等等,抑或是他们的全部。老夫子说:三人行必有吾师!这话有道理。这个时代,我们的价值观已经不再是单纯的二元了。时代让我们深深的铭记,这个世界包括这个世界的人,并不是非黑即白。所谓的好人,也有“黑”的一面,至少的“灰”的一面,正所谓人无完人么;所谓的坏人,也并非没有“白”的一面,至少有“浅白”,正所谓否极泰来么。也就是说,不管是所谓的好人还是坏人,所有的人,身上都有闪光的地方,这些闪光点就应该值得我们学习。对于广大的客户经理类来说,这里的“人”就更多了,领导、同事、朋友、家人,老师,当然,我觉得对重要的一个“人”是客户,是我们天天想着和做着去指导人家的零售客户。他们太值得我们的客户经理学习了。如果说,客户经理真的能学习到这些人做生意的真谛,特别是把生意做好的真谛,那客户经理的收获绝对是巨大的,成长也是显著的。当然,阅人无数,说明我们的客户经理还是要去“阅”的。什么是“阅”?是不是指的就是“看”?百度里是这样告诉我们的:阅的基本意思包含查看、经历、容许、本钱和汇聚。这里,我想再加上一个,那就是吸收。取人之长、补己之短。会这样做的客户经理,想不成长都很难。

再是跟人学步。

说起学步,肯定会在第一时间联想起一个成语:邯郸学步。这可不是什么好词。和我想表达的意思不一样,甚至截然相反。此学步非彼学步。这里的学步,是指学习成功者的脚步和道路。这既是对阅人无数的筛选,又是对阅人无数的深究。一个人固然能成功,一定有他的可取之处,因为这个观点的对立面是成立的——可怜人必有可恨之处。要学成功人的道路和他走路的方法:首先选择一条正确的道路,如果道路选择错误了,怎么走都是错,不要相信地球是圆的你就可以走到,地球太大,你还没在地球仪上移动一微米,就灯枯油尽、轰然倒地了。所以说,选择比努力更重要。其次是选择好了道路如何去走。其实绝大多数成功者当初走的并不轻松,这样励智的故事比比皆是、信手拈来。对于客户经理来说,不要把眼光盯的太高、太远。看身边的小成功还远远好于看天阶上的大成功,除非你真有鸿鹄之志。要学这些小成功所做的每一件让他进步和彰显他价值的事情。

再是名师指路。

我的师傅告诉我,一个人年轻的时候,最重要也是最幸运的事情是遇见对的人。这句话的内涵很丰富。遇对人能怎么样?遇对人可以给你方向,帮你明确前进的目标,这就叫名师指路。名师指路有两曾含义,一个是名师,一个是指路。名师不一定要是著名大师,这个世界上也没有著名大事了。这段时间看了一本书,彻底的明白了什么叫“大师远去,再无大师”的内涵。名师就是要一个了解你又高于你的人。高在眼界、高在境界。指路就更难得了,就是了解你、高于你又愿意帮助你的名师。实际上,从职业发展的角度说,这句话还可以进一步的深化,那就是一个年轻人最重要也是最幸运的事情是跟对人。从遇对人到跟对人,这是一个大跨越,可能很多职业人就死在了这个跨越上。对于客户经理来说,名师指路可能就是一次领导谈话、一次教育培训、一次机缘偶遇。但问题的关键是,即使遇到了名师了,即使名师也指了路了,你挺的懂吗?这就需要学习的最后也是最高的一个境界了。

最后是自己开悟。

这就是学习的最后也是最高境界。再多的书,会让你变成“死读书”;再远的路,会让你变成“瞎跑路”;再多的人,会让你变成“目中无人”;再多学步,会让你变成“邯郸学步”;再多的名师,会让你“执迷不悟”。最关键的还是要自己开悟。悟这个字,有两种意思,一种是吾有心了;一种是眼、耳、鼻、嘴、脑这五口都有心了。悟是一种境界,是一种智慧的体现,是你用心在学、用脑在思。自己开悟了,就算茅塞顿开了,就算步入正轨了,就算修行得道了。对于广大的客户经理来说,开悟就是开窍,就是知道如何学习了,这比学什么要重要的多。

      如果不懂自己开悟,就请先名师指路;如果没有名师指路,就请先跟人学步;如果不想跟人学步,就请先阅人无数;如果不会先阅人无数,就请先行万里路;如果不能先行万里路,那么就请读万卷书,从《糖烟酒周刊》开始,从“客户经理手册”开始,必能成事。
  评论这张
 
阅读(338)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017