注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

定论的博客

独立之精神 自由之思想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生 两袖清风 三尺讲台 四海为家 五谷不分 六根未尽 七步八叉 八面莹澈 九州翱翔 十分幸福

网易考拉推荐

享受,一路上有我  

2011-10-21 00:05:33|  分类: 思考与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 最近一段时间,准确的说应该从8月初开始,我的精力绝大多数放在了一件事情上,那就是辅导。其中以全国营销二类竞赛为主,包括今年新教材的第一次鉴定和穿插中间的一些建功立业活动。一些事情,让我感受到与以往培训的很大不同。

   对于培训来说,一般对结果的关心就只有培训效果,而这个培训效果又主要体现在培训对象特别是其领导的评价上。对此,我基本已经做到了不闻不问,无所谓了。7年的烟草培训生涯,已经让我炼就了对培训效果评价的荣辱不惊,悲喜不变。但辅导不一样,辅导的效果不仅体现在现场和课后的评价上,真正衡量的结果是竞赛或考试的结果上,其最终的体现以名次为核心指标。特别是竞赛的辅导。

   所以,每次竞赛辅导结束后的学员考试,我总想第一时间知道结果。于是,辅导就变成了一件十分“痛并快乐”的事情。一方面,怀着和学员一样的心情期待最终的决赛,期待着最终的结果;另一方面又不得不收敛起跃跃欲试的心,重新回归到不急不燥、有条不紊的竞赛辅导中来。于是乎,竞赛的辅导变成一种别样风情的享受。

享受过程的艰辛。应该来说辅导的开始是艰辛的。这种艰辛来自两个方面:一方面是老教材的激烈竞争,以07版教材为内容的竞赛,虽然大家内容相对熟悉,但这样的优势对于竞争对手同样存在,竞赛的激烈程度也会因此而增加,成功的难度也会水涨船高。再加上凡是今年对竞赛比较重视的,大都是去年成绩不理想的单位,所以信心的重塑至关重要;另一方面是新教材的薄弱根基。新教材倒是没有了教材熟悉程度的差别,大家都处在同一起跑线上,但这样会让一些经验丰富、被寄予厚望的老版精英丧失已有的优势,从零开始,对于时间紧、任务重、压力大的参赛学员来说,不能不说是个艰辛的过程。但人在很多时候就是这样,习惯了波澜不惊,突然来点挑战,倒了别有一番滋味。我很享受这种与大家一起奋斗的过程和感受。

享受成绩的成长。从零开始,绝大多数人都是这样。考老教材的选手,大都在策划上从零开始;考新版教材的选手,大都又在教材上从零开始;当然,还有更多的人,在教材和策划两个方面都从零开始。从零开始,是一种很好的状态,特别是对于辅导来说。那是一种归零后的新生,或是一种触底后的反弹。进步之大、提升之快,令人侧目。有很多人从从未接触过新教材,到能把新教材烂熟于胸;从从未做过策划,到写出一篇上乘之作;从开始检测的可怜的分数,到最后摸底的丰硕的结果……还有什么比这更让人享受的吗?如果非要说有,那就只有真正决赛的最后成就。

享受摸底的期待。每次辅导结束的临近竞赛,我们都会安排一次高仿的模拟摸底。摸底的成绩一般能说明两个问题,一是与开始对比中的进步;另一个是对即将到来竞赛的预判。前者带来的是欣慰,后者带来的是踏实。有了前者,证明了我们辅导的努力过程;有了后者,使我们对未知的特定事情有了一些踏实后的期待。根据我们的经验,摸底成绩还是比较能够说明问题的。从考过的几次来说:一,摸底的实力就与竞赛最终的结果大致相当;二,我们的摸底一般都要比竞赛从紧。有了这样的经验后,我越发对后面其它的结果充满了期待。

享受临考的嘱托。按照我个人的习惯,一般来说,在摸底考试结束后,我都会送给他们一句临考前的嘱托。在唐山,我说了“享受过程、期待黑马”,结果,一位中游的女生考了最好的成绩;在朝阳,我说了“相信老师,相信自己”,结果他们整体上在最短的时间内得到了最大程度的提升;在绍兴,我说了“再见面何必等到来年,我尽快回来参加你们庆贺全省第一的庆功酒”,结果,他们差点包揽全省前三;在青岛,我说了“谋事在人,成事在天,但人定胜天”,结果,还在期待中…..在东营,我准备说“东营,赢在山东之东”,我有信心……

我享受自己的语言在实践中发酵。

享受等待的忐忑。离开了辅导的地点,离开了服务过的兄弟姐妹,就剩下一件事,那就是等待。我记得在等待的日子里,我经常让我的同事主动打听我们学员的竞赛结果,也经常要求她们在第一时间讲得知的消息通告给我。仿佛就像自己参加了竞赛一样。后来,我体会到了,这就是教练的心情。理解了为什么在体育竞赛中,有很多教练不顾个人的声誉,为他的选手竭尽全力的争取应得利益。这就是感同身受,我很享受这种感受。

享受成功的喜悦。从目前所经历的所有结果来看,我们还没有收获过失望。我非常喜欢听到喜讯的一刹那感觉,那是无以言表的兴奋和激动。这是我在培训效果评价中无法得到了瞬间冲击感。那是对多少次一起奋战到深夜的回报,那是对多少天充满期待和忐忑的回报,那是对多少人对我们无限信任的回报。我享受这种回报。

最后,预祝我今年最后辅导的这两家即将竞赛的兄弟姐妹好运。
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017