注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

定论的博客

独立之精神 自由之思想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生 两袖清风 三尺讲台 四海为家 五谷不分 六根未尽 七步八叉 八面莹澈 九州翱翔 十分幸福

烟草行业2011年度卷烟销售工作剖析——品牌篇:大、高、超、低、特  

2011-12-30 15:27:38|  分类: 工作化的...... |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果用五个字来为中国烟草2011年品牌发展做总结的话,笔者认为这五个字当之无愧:大、高、超、低、特。这四个字既是中国烟草品牌发展的战略要求和发展格局,同时是也这些知名品牌的本身的真实而贴切的写照。

关键字一:大

标志性事件:3个300万箱大品牌的形成

2011年,“532”品牌发展战略实现重大突破, “红塔山”、“双喜”和“白沙”3个品牌超过300万箱,而“云烟”、“红河”、“黄山”将超过200万箱,“七匹狼”、“南京”、“娇子”、“利群”、“泰山”、“芙蓉王”、“黄鹤楼”、“中华”、“玉溪”9个品牌迈入百万箱品牌行列。基于上述品牌的发展速度,基本上可以确认,最早至2013年,“532”品牌战略将顺利成型,国家局“5年目标3年实现”的战略意图将成功实现。品牌规模之大,除世界第一品牌万宝路外,将鲜有匹敌。

关键字二:高

标志性事件:“中华”品牌商业销售价值过千亿元

2011年,“461”品牌发展战略实现关键突破。中华品牌的年度商业销售收入突破千亿大关,标志着“461”战略基本上提前四年实现。除此之外,随着 “云烟”、“芙蓉王”、“双喜”3个品牌销售收入超过600亿元,“利群”、“红塔山”、“白沙”、“玉溪”、“黄鹤楼”5个品牌销售收入超过400亿元,中国烟草高价值品牌格局基本成型。

关键字三:超

标志性事件:三大企业的超高端产品问世

作为中国烟草工业的代表企业,上海烟草集团拥有全国最值钱的品牌;红云红河集团拥有全国最大的生产规模;红塔集团拥有全国最有影响力的品牌。随着这三大企业相继推出千元产品“中华(大中华)”、“玉溪(庄园)”、“云烟(大重九)”,标志着中国烟草超高端产品的全面爆发。另外,随着“苏烟(天星)”、“真龙(巴马天成)”、“7匹狼(大通仙)”、“利群(富春山居)”、“泰山(佛光)”、“金圣(黑老虎)”、“长白山(香魁)”等15个超千元产品新鲜出炉,再加上原有的“黄鹤楼(1916系列)”、“芙蓉王(钻石)”、“白沙(和天下)”、“南京(九五)”、“红河(道)”、“钻石(景泰)”、“贵烟(盛世)”、“娇子(天之骄子)”、“黄金叶(天叶)”、“鄂尔多斯”、“冬虫夏草”等一大批千元产品,中国烟草超高端卷烟格局全面形成。

关键字四:低

标志性事件:2011年成为低焦卷烟发展的标志性一年

2011年,行业累计销售将超过330万箱,同比增幅达405%,远远超出全年160万箱目标任务;另外随着行业各主流大品牌纷纷推出低焦产品,预示着中国烟草低焦时代的到来。在这一年里,作为低焦产品的杰出代表吉林工业的“长白山”品牌年度销量超过63万箱;作为低焦产品的高档高质代表的湖北中烟“黄鹤楼”品牌和“红金龙”品牌也均超过30万箱;作为中国最有影响力品牌的“红塔山”低焦产品和作为低焦产品混合型卷烟最主要代表的“中南海”销量也均超过20万箱。低焦产品的时代,宣告全面到来。

关键字五:特

标志性事件:原生态特质、原文化特质垄断新科高端卷烟

在2011年,在消费者更加关注健康的大背景下,各工业企业推出的最新高端产品中,纷纷亮出“原生态”的最大特质。其中突出代表包括“把生态的问题、生命的问题、生活的问题基本上融在一起”的“国内真正的第一款生态烟”——“真龙(巴马天成)”;“开启生态卷烟领域,充当了领头羊角色”的——“7匹狼(通系列)”;以打造“原香”为香型的“规模黑马”——“双喜”系列;以“北纬27度”为概念原生态烟叶为特色的——“贵烟(喜格)”;以“中国第一包有机烟”为核心卖点的——“玉溪(庄园)”,等等,无一不以原生态特质为最大诉求。另外,随着“中华(大中华)”和“云烟(大重九)”的推出,原文化特质也充分突显出来。

  评论这张
 
阅读(4029)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018