注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

定论的博客

独立之精神 自由之思想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生 两袖清风 三尺讲台 四海为家 五谷不分 六根未尽 七步八叉 八面莹澈 九州翱翔 十分幸福

网易考拉推荐

随想《春天里》  

2011-01-05 16:56:21|  分类: 思考与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      早上上班的路上,听到电台里播放了最近比较火的《春天里》,当时还是产生些许的感慨。实际上我一直很少关注流行元素,因为我觉得我既不是个流行的人,也不是一个能跟得上流行脚步的人。但这次我还是想感慨一下。既是感慨,就不想思想被禁锢,希望能信马由缰,所以起名叫“随想”,意即随便地想。

     《春天里》我第一次听到这个名字,可能和很多人一样,不是汪峰,而是那个叫“旭日阳刚”农民工兄弟的组合。很感慨网络这个东西,它能让人一夜间响遍大江南北。以前都是先主流媒体再网络,现在相反,一件事物,在网络火了,然后主流媒体就坐不住了,好像再不报道,就显得out了,被网络牵着鼻子走,这或许就是人民的力量吧。

     农民工兄弟的组合,现在不得了,不是因为火了,而是因为现在开始承担责任了,承担了或许连他们自己都没想过的责任。据说现在确定了这对兄弟要带着《春天里》上“春晚里”,给出的理由是“这是来自群众的声音,要充分尊重”。不知道是指这对兄弟的声音是来自人民群众,还是呼唤选他们入选春晚的声音是来自人民群众。不过也无所谓,只要是代表人民群众就可以了,多好的事情啊,民意不可违嘛。说的和唱的似的,说的真的似的。呵呵。

      人都很现实,几乎所有的人,我一直有个非常悲观的观点,“只有永恒的利益,没有永恒的朋友,也没有永恒的敌人”。举两个例子,我见过一位大师级的专家,烟草行业的,或者说是服务烟草行业的。算了,还是不说这个例子了。另外一个例子,那和《春天里》是零距离的一个例子。原唱汪峰在这件事情上,确实也是很给力,不但公开捧场这对兄弟,评价很高,说是“真正理解了这首歌意义”,而且还在演唱会上隆重邀请一起登台表演。那我这个好事之人就不理解了:这对兄弟是如何理解现在功成名就的汪明星的?这对兄弟难道在唱歌的时候明白了什么是“有24小时热水的家”?不是说他们从物质上达不到,说不定首都的条件好,工地都有24小时热水也未尝。关键是汪明星唱的是成功后的自我的迷失和无奈,这种感觉当时的这对兄弟有吗?即使有,也是现在走红后才开始的吧?这就是“真正理解”?其实话说回来,无所谓真不真正理解,要知道,有人因为自己的歌红了,这未尝不是双赢啊,更何况现在都红的了春晚了,说实话,真的汪明星本人,还不一定有能力在今年的春晚上展示这首歌呢,让“真正理解”的人在几十亿人面前唱自己的歌,不是更大的双赢吗?

       其实这些都不是我“随想”的初衷。我真正的感慨是这首歌的歌词。不是说农民工没有资格理解,我就有资格理解,要知道,我也是个农民工。歌词描述的情形,我相信不少人都有感受,本质上就是两个字“得”和“失”。回像自己的从前,虽然没有抱着“破木吉他”到处唱歌,但也抱着个足球,和一帮兄弟纵情狂奔、纵情大笑,完事吃着火热的大排挡,喝着冰镇的啤酒,聊着山高水远的事,肆意开怀。现在这些都已远去了,有了年龄,想放肆大快朵颐的时候,要想着可恨的脂肪肝;有了事业,想放肆喝冰啤酒的时候要想着保护可叹的嗓子;有了爱人,再想和兄弟们一起鬼混,才发现失去了自由;有了可爱的小公主,才发现自由就彻底失去了。人总是在得和失之间奔波,期望找到一个得失的平衡,很多人包括我在内,都一度为失去这个平衡而纠结。万物皆有源,得到的正是我们曾经失去的,失去的也正是我们曾经得到的,只不过,用另外一种方式出现而已。

    《春天里》的结尾,用春天的方式结束。春天是一元复始、万象更新,是重新的季节,结束在春天里,意味着新的希望,意味着重生。我们的生活不可能在春天里结束,因为从来就没有重生的开始。有一天,一个兄弟发了条短信告诉我一部电影,叫《老男孩》,我看了。是关于青春和梦想的。我很喜欢,朋友比我更喜欢,因为他的感慨更深。后来我问他:假如生命重来一次,他会如何选择,还会选择现在走过的这条路吗?他沉吟了很长时间,干脆的回答说,会!因为这或许就是最好的,这就是生活。我对此深以为然。一句电影台词:人生最大的可悲是没有重来的机会,人生最大的幸运也是不需要重来。这句话很有内涵。既然没有重来,那还不如把握好现在,做更好的自己。

  随想至此,好吧,再会!

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017