注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

定论的博客

独立之精神 自由之思想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生 两袖清风 三尺讲台 四海为家 五谷不分 六根未尽 七步八叉 八面莹澈 九州翱翔 十分幸福

网易考拉推荐

父亲节里说父亲  

2010-06-20 20:07:26|  分类: 思考与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           今天是六月的第三个星期天,按照国际说法,今天是父亲节。不知道从什么时候开始有父亲节的意识,也不记得从哪年起第一次向父亲说出“父亲节快乐”。但无论如何,今年的父亲节有着非常重要的意义。

         自己第一次当了父亲,感受到了父亲一词的内涵,也真正感受到了父亲的感情。父亲已经将近60岁了,眼看着满头的黑发慢慢地变成花白。对此,我很感愧疚,只有我——他最疼爱的儿子,知道这是为什么,为什么一夜之间白了黑发,惭愧啊。就像绝大多数的孩子一样,父亲对我产生了无可比拟才影响,几乎包括世界观、道德观和价值观和性格、为人处世的风格都无限接近。不过,客观的说,在个人魅力和亲和力方面,我却不及万一,这丝毫都不是夸张,这也是我最钦佩我父亲的地方。

        如果非要说明清楚父亲的性格,我想用三个字形容可能更为恰当:真诚、善良和努力。父亲身上最迷人的人格魅力就是真诚,与任何人都以一颗真心相对。

       年轻时,贫穷的父亲在物欲横流的年代中却拥有很多富裕人家的小弟。那时候,城乡的巨大差别让农村人无法克制的对城里人充满了仰慕和敬畏。有一位乡亲问父亲:你这么穷,你城里的同学和你在一起到底图什么?父亲一笑而过,没有回答。后来我真刻体会到了原因,就是因为那一颗真诚的心。

        善良,是父亲身上另外一个关键的人格魅力。父亲的善良主要体现在为别人考虑上,几乎在任何时候,对所有的人,他都首先考虑别人的感受。说话做事的时候,很少为自己着想,而是习惯性的站在对方的角度,从不把自己的想法强加于人,说话非常注重方式方法。当意见不够统一,矛盾无法规避时,他总会选择包容和忍受,很少爆发,也很少让别人难堪。所以人称“老夫子”的父亲,得到了长辈的喜爱、同龄人的钦佩和晚辈的敬重和喜欢。正如他的大外孙一句充满童趣的话语;全世界人都喜欢姥爷!

       至于努力,这是父亲奋斗史中最重要最常态的一个描述。没有上过一天初中的父亲,一次偶然的机缘直接读了高中。学习的难度,可想而知。记得父亲说过,第一次考试的时候,数学的成绩低得几乎可以忽略不计。从那以后,父亲就开始了超乎寻常的努力。毕业后的父亲当过乡政府干事,随即又成为一名受人尊敬的小学带课老师。因为我的出世,父亲教师的职业被剥夺了。然后父亲就成为一名不折不扣的农民。又是一次偶然的机遇,父亲再次回到了学校,只不过,这次不是老师的身份,而是一名建筑学校的学员。毕业后度过了一段无人问津的出始期,经过自己不懈努力,父亲迎来了自己事业的第一次高峰。从一名初学者,先后获得了预算员、技术员、助理工程师、工程师、项目经理,直到这一行业的最高荣誉——高级工程师。可以想象中间的过程,他付出了多少,他把一个农村青年的刻苦和拼搏的精神发挥到了及至。光这点,就足够我膜拜一生、学习一生。

         非常爱父亲,却从来未曾说出口,崇敬之情,在我自己成为父亲的第一个父亲节里用文字表述出来,虽然父亲不会上网,看不到这些文字,但我仍然坚信他能够感受到我对他的爱,非常的爱。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017