注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

定论的博客

独立之精神 自由之思想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生 两袖清风 三尺讲台 四海为家 五谷不分 六根未尽 七步八叉 八面莹澈 九州翱翔 十分幸福

网易考拉推荐

精准营销与“532”“461”之渊源  

2010-05-22 22:46:33|  分类: 工作化的...... |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要是界定烟草行业当前最热门的话题,肯定是“532”“461”和精准营销。细细品味这两个词,“532”“461”让人充满了无限的猜想,而精准营销又让大家从这无限的猜想中回归现实——饭还是要一口一口吃,路还要一步一步走。个人认为,这两个大热之词也并非完全孤立,精准营销的思想根源还是缘自国家局的2015品牌战略思想。

去年9月,姜成康局长第一次提出“532”“461”概念,为中国烟草规划出“十二五”品牌发展的全新战略。几乎是在同时,9月份,何泽华副局长到上海烟草专题调研工商协同工作时指出,行业销售工作通过这几年的努力,下一步必须找到新的切入点,即提升销售的精细化程度。至此精准营销理念被第一次正式提出。

2010年全国烟草行业工作会议上,姜局长在工作报告中正式提出了“532”的品牌发展目标。在这次报告上,姜局长也第一次把精准营销上升到全行业战略高度,指出实施重点骨干品牌精准营销,努力促进重点骨干品牌良好成长。

由此可见,精准营销就是伴随重点骨干品牌的成长,被推上烟草舞台的。实际上,从精准营销运用到烟草行业的第一天,目标性和目的性就非常明确,更进一步说,应该是直指“中华”品牌。作为中国烟草第一个试点精准营销的品牌,毫无疑问就是开展工商协同营销工作新思路的最佳载体。甚至更是可以理解,精准营销本来就是直接面对“中华”品牌而上位的。

随着“532”“461”战略的推进,对于重点骨干品牌来说,既是一次重要的机遇,是验名正身、扬名立万的绝佳时机,同时也是一次前所未有的挑战。特别是对于“中华”品牌,先不说计划指标、原料供应、生产能力等现实压力,由于长期的“饥饿营销”策略,市场一直从紧:从“中华”品牌的规模拓展来看,19902000年的产销量从3万箱增长到15万箱,年均增加1.1万箱;20012009年的产销量从17万箱发展到56万箱(含出口),年均增加4万箱。适度从紧的营销策略直接确保“中华”作为中国第一卷烟品牌的地位,市场价格一直相对比较稳定,品牌价值也一直持续增值。但随着“十二五”卷烟品牌规划对重点骨干品牌在规模上的要求逐步提高,品牌市场销量明显提速。从今年到2015年,“中华”品牌要顺利实现“百万千亿”战略,就必须达到年均增加10万箱规模。在规模迅速扩大、增速明显加快这两大因素的冲击下,“中华”品牌如何确保品牌价值不被稀释,市场价格出现大规模、大幅度的波动,无疑成为中国烟草管理者当局面临的巨大挑战。更不能忽视的是,“中华”一直是自吸率最低的卷烟品牌,随着控烟形势的进一步加剧,作为馈赠礼品的特定功能将受到更大冲击。

在这样大的背景下,“中华”品牌如何才能在新的形势下继续保持“国烟”的高端形象,继续保持市场价格的坚挺,继续保持品牌价值的持续提升,实现“中华”品牌“最高的品牌价值、最大的高档烟市场份额、最突出的品牌风格和技术特征,最广博的品牌文化、最好的市场美誉度”,无疑需要新的营销思路和营销策略。所以,在这样关键时期,何泽华副局长今年一月份再次莅临上海烟草,又特地对“中华”品牌的精准营销提出了更高更具体的要求,意图非常明确,即期望通过对“中华”品牌的精准营销试点,走出一条重点骨干品牌的快速稳妥的成长之道。本月27号在上海召开的全国烟草“中华”品牌精准营销研讨会或许会给出答案。

如果说,532”“461”是中国烟草对“十二五”品牌规划的大手笔和终极目标,那么精准营销则是中国烟草通往这一目标的最佳通道。一句话,品牌精准营销为“532”“461”服务,“532”“461”为“两个十多个”服务,“两个十多个”为提升中国烟草整体竞争实力服务!

 

 

 
  评论这张
 
阅读(1136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017