注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

定论的博客

独立之精神 自由之思想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生 两袖清风 三尺讲台 四海为家 五谷不分 六根未尽 七步八叉 八面莹澈 九州翱翔 十分幸福

网易考拉推荐

烟草行业最大胆的猜测——“532”“461”终极猜想  

2010-05-13 00:07:36|  分类: 工作化的...... |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      去年9月,姜成康局长到国家局党校干部进修班上讲话时,第一次提出了“532”的品牌发展设想。一时间,“532”“461”不但成为行业最热门话题,还极大的勾起了行业内外对这一“国字号”名单的猜想。笔者作为研究者和转播者,也对此产生浓厚兴趣。经过深入研究、客观分析和大胆猜想,对中国烟草未来5年的规划给出了自己的答案。这样的结论,不敢说是第一,更不是唯一,但请各位注意,一不留神,这个猜想说不定会成为全国最准确的预判!主要依据有三:

        一、国家局特别是姜成康局长的思想体现分析

       品牌特别是骨干品牌无疑是国家局和姜局长最关注的核心,中国烟草的整体水平主要就体现在中国卷烟的品牌上。据研究,目前姜局长亲自做批示的主要有四家工业企业,即上海、红云红河、红塔和湖北。而这四个品牌也是单独前往国家局汇报品牌规划的企业。四家企业,七个骨干品牌,几乎占据了“十多个”里大半壁江山。这里,还有三家中烟无法忽视,一家是湖南,一家是浙江、一家是江苏。对于湖南的两个品牌,国家局计划司更是在国家局授意之下作出了“国家品牌”的定位;而利群,这个“低调的强者”,这个第一个过百万的高端品牌,更是2015规划中不可或却的组成部分;而江苏的两个品牌,虽然在规模上不占优势,但在09年,两品牌的销售额就双双突破的400亿的“461”及格线。

     二、各骨干工业企业对品牌的未来定位与规划

     由上述七家工业企业、12个骨干品牌所组成的第一方阵,基本上就完成了“532”“461”的战略构建。但除此之外的其他工业企业也并非完全无机可乘。广东双喜和安徽黄山或许会成为幸运儿。双喜在国家局公布2015战略之后,迅速作出反应,大胆的为自己规划了新的战略定位——“双500万”工程,与红塔并肩500万最高峰的心表露无疑;黄山品牌也为自己量身定做了“双200万”工程,意图在规模上搭上“532”的末班车;泰山在进军江北第一品牌的征程上,也给自己制订了“100万-150万”的规模愿景,意图从销售收入方面搭上“461”的末班车。

     三、中国烟草整体消费需求的综合权衡

      中国的卷烟消费市场复杂中充满规律。考虑到消费者实际上巨大的差异化需求,国家局必将会在“532”中作出必要的平衡式满足。其中最主要的原因就是中低端卷烟在数量上的满足。

     综合以上三个方面的重要因素,可以较为清晰的得出“532”“461”的“国家名单”:

 

 产量/销售额  1000亿  

800亿

 

700亿

 

600亿

 

500亿

 

400亿

 

300亿 

 

500万

   

红塔山

   

白沙

     
 

300万

   

云烟

     

红金龙

   

双喜

 

200万

           

红河

 

黄山 红旗渠

黄果树 七匹狼

 

150万

   

芙蓉王

   

利群

     
 

100万

 

中华

   

黄鹤楼

 

 

 

玉溪 南京

   
 

50万

       

 

 

苏烟

   

 

   

  评论这张
 
阅读(7442)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018