注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

定论的博客

独立之精神 自由之思想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生 两袖清风 三尺讲台 四海为家 五谷不分 六根未尽 七步八叉 八面莹澈 九州翱翔 十分幸福

网易考拉推荐

关于公司转型的再认识  

2010-03-23 13:50:20|  分类: 思考与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在公司09年最后一天举行的项目会议上,王总要求大家对新年进行新的思考。我又想起了一个老话题:公司转型。

客观地说,09年公司的转型尝试是初步成功的,效果在各种必然和偶然的因素中彰显出来,主要表现在三个方面:

一是公司的年度经营业绩同比有较大幅度增长,胜利完成并全面超越公司年初制订的经营目标;

二是市场开发方式发生了根本变化。有王总出面获得的业务无论是数量还是营业额都在下降,自主开发的份额占据了比较明显的主导地位;

三是业务实施方式发生了重要变化。之前主导的咨询项目的营业额已经被培训全面超越,培训的比重占公司总营业额80%以上;

四是三位管理层各司其职、齐心协力、有效配合、相互补台,分别比较出色的完成了自身的使命,使公司的管理向着既定的方向健康前进;

五是执行层面独自作业的能力逐步形成,市场部能独自开发重大项目、项目部也能独自完成基础作业,深度加工的能力基本具备并逐渐强化。

只所以说是部分成功而不是完全成功,主要是由于以下几个方面所暴露出来的问题:

一是公司的管理还很大程度上依赖王总,虽然依赖的程度在不断减轻。公司的相应决策更多时候还在依赖王总的决策或指导;

二是市场开发特别是咨询项目的开发,王总的作用还无人能够替代,主要表现在对客户核心需求的把握和响应这一临门一脚上;

三是咨询项目运作对王总高度依赖的现象在没有得到根本改变,特别是主要文档质量还达不到王总的要求。

对公司转型的思考,每个阶段都有不同感受,就目前公司的现状来说,我个人从三个方面提出认识:

一是思想转型。这是公司转型的根本。心态决定状态,思想决定行为。第一是更多程度解放王总,把王总从具体管理事务和专业事务中解放出来。要从根本上放弃对王总的依赖,把自己作为决策或成果的最后一道把握者,对自己负责就是对公司负责、对王总负责。第二是要具备更重担当,敢于承担责任、敢于面对客户、敢于开拓市场、敢于咨询项目的临门一脚,宁愿四处碰壁,不要在家面壁。第三要更大限度突破,突破自我认知,塑造更有张力的管理和经营模式;突破经营业绩,在今年高位运行的基础上,设定更高目标并全力实现;突破业务形式,重点提升开发和实施咨询项目、培训产品更新和客户类型拓展。

二是业务转型。这是公司转型的表现。纵览公司自成立以来的业务模式,用王总的话说就是“09年之前都是咨询主导,09年培训第一次超过咨询”。按照我个人的理解,公司如果顺利转型,那么09年的业务模式局面可能会在未来两年甚至更长一段时间出现。按照公司目前的运作能力,咨询项目无论是市场开发还是项目实施都离王总主导模式有相当的差距,在短时间内这一现象也不可能得到根本性转变。而与之相对应的是公司在培训上无论是市场开发、课程研发还是培训实施相比原先都有相当的提升,培训水平在行业内也处在较为先进水平。基于培训现金流对转型后公司的决定性作用和竞争对手的市场压力,培训的力量只能强化不能削弱。所以,未来公司的业务模式会演变成“培训大于咨询”到“到培训咨询并驾齐驱”再到“咨询大于培训”的“W型业务模式”。在此过程中,要处理好项目部成员咨询与培训收入相对平衡的工作。

三是能力转型。这是公司转型的核心。能力转型就是实现从制造订单向创造订单转变。经过09年一年的磨砺与努力,虽然还不可能离开王总的灵魂作用,但项目人员已基本上具备了独自作业、完成任务的能力。但这种能力也只能达到“来料加工”这样最基础的本职工作,而无法通过“深加工”或“再加工”产生研发影响力和项目口碑力。能力转型要求第一是具备从合格完成任务到成功开拓市场的能力;第二是具备从当前王总创造订单到能够自主创造订单的能力。要把创造订单作为自身的第一要务,一切围绕创造订单来提升自身能力,向李克学习和转变!

公司转型,个人认为,信心比金子更贵,努力比信心更贵!

(备注:这是年前写的一篇文章,现在发上来,感觉应该还没过时。聊以自慰。)

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017