注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

定论的博客

独立之精神 自由之思想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生 两袖清风 三尺讲台 四海为家 五谷不分 六根未尽 七步八叉 八面莹澈 九州翱翔 十分幸福

网易考拉推荐

把准文化“方向盘” 开足文化“发动机”  

2010-01-26 09:13:44|  分类: 工作化的...... |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这次全国烟草行业服务品牌建设现场会和第四次企业文化建设工作暨政研会秘书长会议,是烟草行业贯彻落实党的十七大精神,深入学习实践科学发展观,推动行业文化繁荣,全面建设“严格规范、富有效率、充满活力”中国烟草的一次重要会议。

——张保振副局长在会议上的开篇之语

 

     当今形势下,烟草行业的企业文化建设呈现以下四大特点:即方向是明确的,思路是清晰的,特色是鲜明的,途径是顺畅的。具体理解为:

     方向上,非常明确地以深入学习实践科学发展观,推动行业文化繁荣,全面建设“严格规范、富有效率、充满活力”中国烟草为目标和导向,任何背离这个方向的文化建设都是错误的,需要调整的;

     思路上,十分清晰地确立以《行业文化架构体系》为指引,以《行业文化评价体系》为衡量,以《文化宣贯实施标准》为契机,以《服务品牌建设标准》为依托,任何偏离这个思路的文化建设都是错误的,需要调整的;

     特色上,旗帜鲜明地要求以特色文化的灵魂,深度挖掘行业文化、地域文化和企业先进文化元素,形成自身的文化特点和服务亮点,

任何忽视这个特色的文化建设都是错误的,需要调整的;

     途径上,十分顺畅的构建以创造价值作为企业文化建设的通道:不管是企业文化建设还是服务品牌打造,都以价值为坐标,以创造价值为路径,以实现价值为追求,为国家创造价值,为消费者创造价值,同时也为社会、为客户、为企业、为员工创造价值,充分实现多赢共赢的格局。任何不能创造价值的文化建设都是错误的,需要调整的。

     基于以上的认知,当今烟草行业企业文化建设,特别是商业企业,需要从战略层面和战术层面充分思考,以真正有力有序有效地推进行业文化建设向纵深发展:

     (一)战略层面

     行业企业文化建设战略层面思考主要是从宏观的角度,高屋建瓴的把握企业文化建设的方向,做正确的事。

    1、深入学习实践科学发展观。毫无疑问,任何行业和单位的文化建设、生产经营和企业管理都要以科学发展观为指导。科学发展观有两个核心内涵,一是以人为本,二是全面和谐。

首先是以人为本。人是一切生产要素的核心,人可以创造一切,没有人的存在就没有一切人类文明的存在。烟草行业企业文化建设落实以人为本有两点原则:一是全员参与,企业文化建设是全体员工文化意识和文化行为的总和,全员参与有利于统一认识、凝心聚力,创造良好的企业文化氛围和服务品牌效应。企业文化建设要切实避免“一把手文化”、“管理者文化”或“精英文化”的认识误区,着力打造全员文化,要确保员工的参与面达到100%,不留层次死角。有些商业企业在企业文化建设的过程中,并没有真正了解和尊重一线员工的思想,特别是所谓聘用工,觉得并非是真正的烟草人、自己人;二是确保全员参与的基础上,重点在领导干部,核心是主要领导。强调领导,特别是主要领导,这与全员文化并不冲突。企业文化建设这种看似务虚的工作,一只因为“摸不着、看不见”而成为老大难,但在中国企业是实际中,往往又有“老大难,老大难,老大一抓就不难”的现实。当今各公司企业文化建设进度不一、宣贯力度不一、成效表现不一,很大程度缘于一把手的认识不一。

其次是全面和谐。全面和谐是科学发展的目标,也是科学发展的结果。全面和谐包含内部和谐和内外和谐。对于商业企业企业文化建设,重点体现在企业与国家的和谐、企业与消费者的和谐,以及企业与客户、员工和社会的全面和谐。建设企业全面和谐的企业文化就要做到勇于承担责任、树立诚信形象,报效国家、回报社会、成就员工。

在实际操作中,苏州烟草在举行企业文化培训时,就将科学发展观首先做为培训的内容,以科学发展观为指导,将企业文化知识溶入到科学发展观中学习的做法,就很值得行业学习、借鉴。

2、推动行业文化繁荣。推动行业文化繁荣的也有两个思路,一是文化软实力,二是文化大繁荣。

文化软实力。企业文化的价值无法直接折现,企业文化对于一个企业的成长来说,看起来不是最直接的因素,但却是最持久的决定因素,这就是软实力的力量。大量的现实企业发展案例表明,企业从盛到衰,不是资金的问题,也不是技术的问题,甚至不是人才的问题,而是文化的原因。对于烟草商业企业,要提升文化软实力,就要真正实现企业文化对企业经营的支撑作用。何泽华副局长对此有着精辟的论述: “文化和经营是连在一起的,是用来指导经营的,产品是企业文化的物化。对流通企业来讲,企业文化最终体现在服务上,包括服务态度、服务质量和服务水平等。”

文化大繁荣。行业的文化大繁荣体现在全行业所有地市级主体企业文化建设“百花齐放”,而作为针对某一具体主体的文化大繁荣就是“百花齐放,我花独艳”的基础上“各个花瓣争奇斗艳”。比如说在共同文化定位下,各体系文化(如安全文化、学习文化等)、各单位文化(如营销、专卖等)如何绽放光彩,彰显繁华。

3、全面建设“严格规范、富有效率、充满活力”中国烟草。这是烟草行业企业文化建设最直接的方向和目标。从整体上说,就是以全面建设“严格规范、富有效率、充满活力”的中国烟草作为学习实践科学发展观的载体,用文化促进规范,用文化提高效率,用文化提升活力,为行业改革和发展提供坚实文化支撑。

(二)战术层面

行业企业文化建设战术层面思考主要是从具体操作的角度,入木三分的把握企业文化建设的方法,正确的做事。

1、对内升华文化管理。基础管理是以制度为支撑的科学管理方式,而文化管理则是以文化为支撑的艺术管理方式。从基础管理到文化管理需要对制度的升华,更需要对人的思想的升华,升华的通道是从规范到效率再到活力。

首先在规范上,当前各单位在企业文化建设中都有一个重要的成果就是《员工行为规范》,通过固化于制的方式外化于行,切实增强规范意识、明确规范主要任务、突出规范工作重点、完善规范工作机制,用文化养成规范、用规范提升文化,努力使企业更加严格规范;

其次在效率上,要体现《企业文化手册》,通过形成理念的方式外化于行,切实加强基础管理、促进要素合理流动、大力推进节约发展、更加注重自主创新,用文化提高效率,用效率促进文化,努力使企业更加富有效率;

再次在活力上,要体现《企业文化故事集》,通过形成模范标杆的方式外化于行,用竞争激发活力、用激励增强活力、用机制保持活力、用文化提升活力,高度重视和切实加强企业文化建设,努力使企业充满活力。

2、对外打造服务品牌。对于建设服务品牌的重要性,如果用一句话形容,我认为应该就是:如果说商业企业生存根基是卷烟销售网络建设,那么发展灵魂则是服务品牌打造。打造服务品牌的三个核心内容是:体现服务品牌内涵、树立良好品牌形象、促进品牌传播。从操作的层面来说,本质上就是感性价值形式传递理性价值内涵。

深挖理性价值内涵,即功能性价值内涵。由于烟草商业企业的独特性和业务领域的高度雷同性,所以烟草商业服务品牌的理性价值都是一样的,都围绕维护国家利益、维护消费者利益、服务客户、回报社会这些方面去确立理性价值内涵。既然内容是一样的,那么,如何才能产生出差异化、更佳化的价值感受和价值效果呢?“在大同的世界寻找大不同”,感性价值形式无疑是最佳选择。创新感性价值形式,即情感性价值形式。不同地方的零售客户和消费者对烟草公司的体验是不一样的,不同地方的社会对烟草公司的感知也是有区别的。欲产生有个性的优质体验,就要形成自己特色的服务形式,把传送服务的过程和传送服务的内容都个性化、人性化和亲情化,并最终以品牌的方式展现,形成自己的精髓,使服务对象得到愉悦的感性价值体验和丰硕的理性价值收获。

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017