注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

定论的博客

独立之精神 自由之思想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生 两袖清风 三尺讲台 四海为家 五谷不分 六根未尽 七步八叉 八面莹澈 九州翱翔 十分幸福

网易考拉推荐

关于读书的思考  

2009-12-15 23:57:17|  分类: 思考与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前几次培训,有客户领导要我推荐几本好书给学员学习,我竟一时语塞。恍然间才发现自己已经很长横长时间没有正而巴紧的好好读过一本完整的书了。细细的想下,实在是不应该,因为我真实的知道,作为一个知识从业者,不读书,则意味着营养的枯竭、思想的桎梏、灵魂的游荡。追寻原究,我想应该深度警醒。

首当其冲的应该的内心的浮躁。没有时间是推脱的借口,没有心情也是搪塞的理由,没有必要更是不可饶恕的思想根源。可是,即使有这样的认识,具有讽刺意味的是,我写这篇文章仍然是在沈阳前往哈尔滨的动车上。浮躁,无法沉静,越来越成为进步的最大障碍。厚点的书不愿读,长点的文章也不愿看,以前博览群书的精神被彻底丢弃,这实在不应该。回头想来,近年来最喜欢看的书居然只是类似于《特别关注》这样的小品,而更具说明意义的是,即使是特别关注,最先翻到的页面也是最后一页的“语录”,看完便丢弃一边,随心情与时机继续。浮躁,就像一种慢性毒药,让人不在不知不觉中失去了斗志和进取心。

第二个罪魁祸首应该是功利心作祟。培训的日程前所未有的被排的满满的,功利的心也前所未有的被塞的满满的。学习变成了最初级的知识贩卖,知识营养的汲取被贴上了博取众人嫣然一笑的浅薄商标。没有深邃的思想或者思想不够深邃,已经成为日渐暴露的羞耻骨。思想在于思考,思想源于知识,思想成于修炼,为了学习而学习,为了获得知识而获得知识,都是极端错误和不应该的。

第三个孽缘就是自满与自以为是的结晶体。习惯了赞美与认可,也习惯了掌声与鼓励,几个崇拜的签名就足够让自己忘乎所以,这实在是不应该中的不应该。金山银山不如青山。没有青山的博大与深邃,就没有我这颗青松的张扬。忘乎扎根的泥土、作别给养的空气、忽视保护的环境,即使是全世界最著名的黄山迎客树,也会伤痕累累,告别飘逸的潇洒和稳重的内涵。写下了这么多,不知道即使是在这样的反省下能否真正的改正,更不知道自己已经飘起的心能否沉静下来,但这样的挣扎还是需要的,还是需要进行的。再次借来两句话勉励自己,要不就是“革命尚未成功,同志仍须努力”,要不就是“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,切记,切记!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017