注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

定论的博客

独立之精神 自由之思想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生 两袖清风 三尺讲台 四海为家 五谷不分 六根未尽 七步八叉 八面莹澈 九州翱翔 十分幸福

网易考拉推荐

这一行,四张床!  

2008-07-02 10:11:11|  分类: 思考与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            这一行,四张床!我估计很多朋友看不懂这个标题。我也是刚刚想出来,决定用这句话来当题目的。解释很简单:行者,行业也;床者,睡觉之地也。意思就是说干我这一行的有四张床,比狡兔还多一窟,不可谓不厉害。

           有这样的感受,是因为这半年里的工作情况。没有细致的统计,光凭感觉,我就能固执的认为这半年里特别是3月份以来,我跑过的路程可以绕地球至少有两圈。举两个比较有代表性的例子:一,曾经在半天里,从广州到沈阳,飞过了祖国的整个南北版图;二,曾经在半天里,换了七次交通工具,其中还包括近2个小时的飞机。当乘飞机变的就像打车一样频繁的时候,说绕地球多少圈我估计都不为过。

         好了,说了一通废话还没解释这“四张床”的来历,但比较形象的描绘了“这一行”,管理咨询这一行。做这一行,会有四张床,第一张是家里的大床。那是一张干净和整洁的床;那也是一张温馨和温暖的床;那更是一张牵挂的和思念的床。我相信没有人不喜欢家,没有人不喜欢在家的感觉,特别是在外辗转了几番后,会更觉得家的舒适与惬意。只是这样的机会并不多,假如您不幸是我同行的话。

      第二张床是酒店里的床。准确一点的说应该是床铺,哪怕是三星级以上的酒店。在这样的酒店里,服务永远是到位的,设备永远是齐全的,环境也永远是幽雅的,但不可否认的是,这里的床永远也都是冰凉的,永远是没有人情味的,永远是没有归宿感的。

      第三张床就是火车上的床。更准确一点的说应该叫铺位,不管是上铺还是下铺;也不管是软卧还是硬卧。相比与酒店的床铺,这里更是能让你的漂泊感发挥到及至。我很多次躺在火车的铺位上,听着铁轨的撞击声,身体随着这样的节奏一起摇晃,慢慢的睡去,还要担心着自己的行李,因为那都是吃饭的家伙什。迷糊中有所牵挂,困顿中有所清醒,还能闻到旁边传来的幽幽脚臭味,又在恍惚中睡着。

      第四张床就是电脑前的床。最准确的表达是电脑前的椅子。因为,当熬夜成为家常便饭,当通宵成为日常甜点,这把椅子的作用就突显了。随着这张床作用的发挥,眼睛疲惫来了,腰酸背疼来了,手指麻木了,为的只是自己的追求和责任、客户的要求和满意。

     咨询,苦吗?累吗?烦吗?都有,更重要的在这样的背后还有咨询之乐、咨询之荣、咨询之贵。

    人啊,总是这样。喜欢这样的一句广告词:有一段通往成功的路叫进取,有一段进取的路叫享受!

    这一行,四张床!我选择,我喜欢!

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017