注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

定论的博客

独立之精神 自由之思想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生 两袖清风 三尺讲台 四海为家 五谷不分 六根未尽 七步八叉 八面莹澈 九州翱翔 十分幸福

网易考拉推荐

在XX烟草企业文化建设动员大会上的讲话  

2008-03-19 23:08:03|  分类: 工作化的...... |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             (文:王定国)

 尊敬的X处长、尊敬的X部长、尊敬的各位领导、XX烟草的朋友们大家好!很荣幸能够代表XXXX管理咨询公司在这里向各位汇报工作。下面我主要汇报一下XX烟草企业文化建设的相关情况。

今天,我的心情很激动。在汇报具体情况之前,首先我想先向大家汇报一下我通过近一段时间对XX烟草企业文化调研而产生的很多感受。最强的感受,我引用柏局长的一句话:“我们的企业文化就像是散落在地上的珍珠,弥足珍贵却还不成体系。”这句话让我产生了发自内心的三个真实感受。

我的第一个感受就是,XX烟草在企业文化建设方面已经做了大量的工作,取得了丰硕的成果,请允许我用三个不知不觉来概况:

第一个不知不觉:XX烟草已经在不知不觉中成为湖南烟草商业乃至烟草全行业改革试点的试金石;

第二个不知不觉:XX烟草已经在不知不觉中已经成为湖南烟草乃至全行业网建、专卖管理的先进典型;

第三个不知不觉:XX烟草已经在不知不觉中成为湖南烟草乃至全行业管理规范的典范;

说不知不觉,那是玩笑话。其实XX烟草人都明白,为了这三个不知不觉,每一位衡烟人,都付出了太多太多的智慧与辛劳,留下了太多太多或平凡或伟大的故事。可大家或许还没有意识到,XX烟草能够取得这些伟大的成就的力量已经在不知不觉中形成,这就是XX烟草的企业文化!

我的第二个感受就是,大多数员工对企业文化的认知还不是很清晰,即使有所认识,也还停留在表面阶段。大家都知道工作和生活中所表现出点点滴滴是很好的,是很珍贵的,但却没没有意识到这就是珍珠,这就是我们XX烟草的精神精髓和力量源泉,就是我们XX烟草的企业文化。

我给大家讲个故事,一个我们XX烟草人的故事。一个客户经理的亲身经历。(一位新客户经理和一对老零售户夫妻的故事)

这样的故事不是偶然,能够反映我们XX烟草企业文化的故事每天都在上演。

营销中心,我在采访一线客户经理和电访员的时候,问他们最开心的事情是什么,他们答案几乎都是统一的:得到客户的满意和理解,是我们最开心的事情。可是,我们大家都知道,为了客户的这份满意与理解,他们背后又付出了多少:我们可爱的电访员,有时候为了维护企业的利益与形象,必须忍受近一个小时客户的责怪与漫骂;我们可亲的客户经理们,为了维护“两个至上”的行业共同价值观,不但白天不辞辛劳的走街串巷、晚上还要挑灯夜战、研究市场;

在烟技站,还有我们今天不在会议现场的可敬的烟叶技术员们,他们常年生活在农村、工作在田间、扎根在泥土,却没有任何怨言,每遇到任何天灾地难,他们总是冲在第一线,完成了XX烟草烟叶的一次又一次丰收与扩张。

物流中心,为了展示我们湖南烟草的形象,顺利通过国家局物流工作试点的验收,包括几位主任再内的几乎所有物流中心员工,顽强作战、奋力拼搏,四天四夜,几乎不间断作业。饿了,就请农民来煮一大锅的面条;困了、累了,就随地找个角落眯上一会。这远非只用兢兢业业来形容。

感人的故事,几乎每天都在上演,什么是企业文化,这就是企业文化,这就是XX烟草自己的企业文化,我为XX烟草有这样的员工和企业文化而激动,请允许我用掌声表达我本人对你们的钦佩与尊重。谢谢!

我的第三个感受就是,XX烟草企业文化,真正到了需要整合、提炼、升华的时候了。用一句著名的台词来说:是时候,该动手了。这种需求我用三个词来形容,就是大势所趋、水到渠成和时不我待

首先从总体形势上讲,XX烟草建设自己的企业文化是大势所趋。

第一,人是企业的核心,也是企业的主体。企业的文化从本质上讲就是企业人的文化。如今,全社会、全行业都在大力提倡“以人为本”的核心思想。我在访谈柏局长的时候,我问到他XX烟草的优势时,他的第一个答案就是“以人为本”。建设XX烟草的企业文化就是要进一步统一XX烟草人的思想,做到凝聚人心、激励员工、塑造员工。(柏局长语)

第二,作为烟草商业企业,国家局副局长何泽华是这样定位的:商业企业的核心职能就是服务。在已经进入品牌时代的今天,我们烟草行业要全力打造的品牌,不仅仅只是工业企业的产品品牌,还有我们商业企业的核心品牌——服务品牌。企业文化正是服务品牌的最重要的载体,向客户展示我们的企业文化就是展示我们的服务品牌。

其次,从内在要求上讲,XX烟草现在建设自己的企业文化是水道渠成。我刚才讲了很多我们XX烟草人的感人故事,这些就是我们散落在地上的珍珠。当我们还搞不清楚什么是企业文化时,其实大家还没有真正意识到,这些就是我们的核心价值观和企业精神,这些就是我们XX烟草的企业文化。所以,现在系统的整合、提炼和升华我们自己的企业文化,就是水到渠成、自然而然。请大家相信并记住,XX烟草的企业文化,永远都是在XX烟草企业内部衍生的,绝不是别人凭空想象的、捏造的、安装的。

对于时不我待,我想我在访谈柏局长时候,他就已经给予了明确的解释和指示:如果说XX烟草的发展不能等待、抢抓历史机遇不能等待、提升企业整体素质不能等待,那么企业文化建设就更不能等待。柏局长说过:企业持续发展依靠核心竞争力,核心竞争力来自于技术,技术源于管理,而管理靠的是企业文化。所以,我们建设的时间可以落后,但我们的文化永远不能落后。XX烟草企业文化建设,紧急迫切;同时企业文化建设,又并非一朝一夕能够完成,是一个长期的、持续的秩序的过程。所以,最后我想说,XX烟草企业文化建设,任重道远、只争朝夕!

  评论这张
 
阅读(1477)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017