注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

定论的博客

独立之精神 自由之思想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生 两袖清风 三尺讲台 四海为家 五谷不分 六根未尽 七步八叉 八面莹澈 九州翱翔 十分幸福

网易考拉推荐

中国烟草的帆船论——对烟草行业的宏观认识和分析  

2008-02-17 12:03:28|  分类: 烟草?客户经理之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果将整个中国烟草比喻成一艘即将出海的巨型帆船,那么旗帜就是“两个至上”;工业企业就是船身;商业企业就是船帆;专卖管理就是船锚和船舵;国际化操作就是我们实施“走出去”的船载飞机;而最为关键的船长和船员就是国家烟草专卖局(总公司)和他领导下的全体烟草人。在即将面临大海的汹涌波涛和来自海外的巨无霸之时,如何使这艘民族巨轮通过自身的建设,真正能够乘风破浪、勇往直前,是整个行业当前乃至今后相当一段时间的主要任务。

首先,要解决旗帜问题,也就是为什么要航行,为谁航行的问题。一艘没有旗帜的船是没有定位感和使命感的。它会在海上漫无目的地漂流,随波荡漾。为什么漂?怎么漂?要漂向哪里?没有任何答案,因为它仅仅是几块木头的组合而已,无所谓沉浮。可一旦一艘船有了旗帜之后,它便有了自身的定位,也就被赋予了使命。我是谁的船?我要为谁服务?我要怎么样才能让自己的旗帜在大海里飘扬的更加绚烂……这些问题自然就有了答案。

同样的,对于中国烟草这艘巨轮来说,她的旗帜就是“国家利益至上、消费者利益至上”。这面旗帜鲜明的要求这艘船一切的归属和行为问题都必须以国家利益和消费者利益作为出发点和落脚点,要求所有结果必须要归结到“向国家负责,向消费者负责”的制高点上。

其次要解决方向问题,也就是往哪航行的问题。当一艘船在大海中航行的时候,如果没有船舵和船锚,船就会随波逐浪,直至最后釜破舟沉,迷失在茫茫的海面上。在烟草工作中,专卖的两大职能就是船锚和船舵。专卖的第一大职能就是专卖的行政执法职能。它就像船锚一样成为净化烟草市场的定心丸。所以说船锚之定不是定于位、定于行而是定于心、定于神。试想,如果没有专卖严格执法对流通于市场上的“假非私”烟,那么零售商的利益何以保证?消费者的利益何以保证?国家的利益又何以保证?所以,在当前及今后相当长的一段时间内,专卖体制虽然经过许多是是非非的讨论甚至质疑,它都仍将动摇不得,因为它是“两个至上”的根本保证,是烟草立业之本。

同样烟草专卖还有另外一个重要的职能就是专卖服务。专卖服务就像烟草之舟的舵一样,它把握了船只在市场浪潮中的正确履行方向。同样的,说专卖服务把握市场履行方向,并不是说它决定了烟草之舟的方向,而是保证了按照既定战略方向的坚决执行。具体的说,例如执法过程中的法律法规宣传、技能方法的指导、投诉意见的处理等,都是国家意志和消费者意志的精确执行、坚决执行和彻底执行。

再次,要解决主体问题,也就是如何航行的问题。任何一艘船,要像在“无风三尺浪”的大海里航行,首先必须要有一个坚实的船体。这个船体有有主要两个任务依靠船的底版和侧板分别负担:首先底版必须能够支撑起整个船自身的负荷,它是这个漂浮物的基础;其次侧板必须要能承受的了来自外界的压力、阻力、冲撞力等,以使船能够遇压不翻、遇阻不止、遇撞不破。

对于中国烟草来说,也是由两个重要部分构建了中国巨轮的主体部分。第一个主体是烟草工业企业。烟草工业企业是整个烟草巨轮的坚实船体。作为巨轮底板的烟草根基,工业企业本身就是托起巨轮前进的脚步。虽说船小好掉头,大在真正波涛汹涌的大海里,没有一个大的体魄,很难托起前行的重负。所以,在新阶段里,国家局提出了建设“10多个”大型烟草工业企业。先“做大”,这就是首先要从规模上大起来,充分发挥规模经营的优势,奠定好烟草企业“做强”的基础。同时,品牌又作为船体的侧板,承担着抗翻、抗阻、抗撞的市场竞争力。“10多个”大品牌战略的提出,正是强化这种竞争力的关键举措。面对“大对大、强对强、快对快”的品牌竞争新局面,订单将是市场浪潮中的唯一塔标。按“订单生产”,将彻底检验这个船体的浮动力和冲击力。

对于船来说,另一个重要的主体就是船帆。船帆是这艘船前进的动力之源和耐力之本。没有帆,船就无法按照潮流的规律正常运行。帆,对于一艘船来说,是衡量快慢的标志。

对于中国烟草来说,商业企业就是这个致关重要的帆。商业企业的大市场运作思路,就是要求大家真正建立全国统一市场的观念。可以说我们目前还只是在内陆湖泊里操练,这和真正的完全国际化、完全市场化还有本质区别。现在,专卖体制下市场化适度竞争,对于帮助我们如何操练好本领、排列好队型、熟悉好规则、调整好状态,以便真正驶入大海的时候,应付自如、游刃有余。内陆湖泊里的风浪不会有大海里来的凶猛激烈,所以,就给了我们建好桅杆搭好风帆的时间和空间。而商业企业就现阶段来说,最重要的就是两件事:主体能力建设和网络建设。主体能力就是桅杆,能力有多强,桅杆就有多高,反之亦然。而烟草销售网络建设就是帆布,网络越广,帆布越大;网络越强,帆布越紧;网络越稳,帆布越牢。同时,就像桅杆与帆布要配套一样,能力也要与网络相适应。经过了全体烟草人的数年努力,目前在全国范围内已经构建了一张全方位、立体式的烟草销售网络,当前的重中之重就是要在整个烟草商业领域内建设与之相适应相辅成的能力体系。正如何泽华副局长强调:经营主体地位的确立,第一是政策制度的明确,第二是主体行为能力的增强问题。而在这个能力体系中,最重要的色彩应该是服务。姜成康局长也在总结浙江经验时强调,烟草商业要做到:“突出服务、注重效率、优化流程、提高素质”,把服务放到了首要位置上。所以,作为烟草商业,就要扮好作为“服务商”的核心角色。转变服务观念、制订服务策略、落实服务措施、履行服务职能、提高服务水平、深化服务创新等服务思路就是商业主体能力建设的重要切入点和落脚点。

当前,烟草商业领域的省级公司退出两烟经营,县级公司取消法人,地市公司作为唯一的营销主体和批发零售终端,他的能力建设将成为中国烟草迎战国际市场,决胜渠道战略的关键。所以说主体能力的建设,已成为商业企业乃至整个烟草行业的核心,提升主体能力就是打造烟草之舟的核心竞争力。浙江省局钱锦根局长在2007年浙江全省烟草专卖、商业工作会议上强调:地市公司的工作重心要从本级管理为主向管理全地区转变。要树立依法经营、依法管理意识和服务、创新意识,建立完善高效顺畅的组织构架和内部运行机制,全面提升营销服务水平,充分发挥市场主体作用。也正是对新形势下的主体能力建设的精确解读和指导。

而相对于地市级公司来说,检验其动力与效率的关键标准也就是市场化的“订单供货”能力。对订单供货的预测、把握以及满足能力,已经成为商业企业四率一度考核体系极为重要的组成部分。特别是“订单供货”经过了05、06、07三年的跨越式试点推广,实践证明,订单供货是体现烟草在专卖体制下市场化运作的重要手段和方式。由“订单供货”所衍生的一系列上下游的服务体系也正在体现着以消费者需求为表现的市场化导向。其中包括打造和建设工业商业品牌、整理和规范市场消费环境、构建和提升工商协同营销、推进实现市场两大跨越等。

再次之,就是解决主动的问题,也就是航行升级的问题。大凡巨船,都有主动出击的能力,例如航母、驱逐舰等。作为世界上最大的帆船,中国烟草也应该具备主动出击的能力。如果说网络建设和主体建设,还是我们在增强实力、苦练内功的话,那么“走出去”的战略应该就是我们展示自我、塑造自我和强化自我极好体现。目前,中国烟草走出去,主要是必须完成我们的区域性品牌、全国性品牌向世界性品牌的大跨越,打造和建设真正属于我们自己的世界知名、著名甚至驰名品牌。目前,国家局已经提出和采用了三步走战略:开展境外实体性运作、继续保持境外资本运作、要采取并购措施占领国际市场。

最后,也是最核心的,就是解决人的问题。谁来指挥、谁来驾驶的问题。在帆船比赛中,帆船本身和比赛环境对所有参赛选手来说都是一样的。那么为什么还总能决出个一二三来呢?这就是人的因素。所以,人是所有这一切的核心因素。从中国烟草发展的角度来说,每一次重大的行业改革和进步都是船长和水手们的精心设计和共同努力的结果。所以,姜成康局长几乎在任何场合下也会强调人的重要性和决定性。正如他在08年新年来临之际的新年贺词中所说到:要以十七大精神为指导,全面加强行业党的建设和干部职工队伍建设。

     作为中国烟草战略的布局者和实施者,烟草干部职工的能力和素质建设,是能否推动我国烟草行业在墙抓历史机遇,实现向世界范围内由烟草大国向烟草强国的跨越式转变的决定性关键所在。在以人为本、构建和谐烟草的大背景、大环境、大趋势下,建立健全烟草企业用人机制、强化深化烟草员工培养体制、挖掘挖深烟草企业的激励体系、建设升华烟草企业企业文化,是整个行业发展战略中极其重要的一环。在今天即将驶入波涛汹涌的大海之时,行业必须以快速的成长和成熟相应对,而再此同时,行业的快速成长和成熟就要求整个烟草人就必须快速的成长和成熟。人强则行业强、人进步则行业进步、人发展则行业发展,人才与时俱进才能使行业与时俱进。

    “乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!最后,衷心祝愿中国烟草之舟能披波斩浪、翱翔大海!

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017