注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

定论的博客

独立之精神 自由之思想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生 两袖清风 三尺讲台 四海为家 五谷不分 六根未尽 七步八叉 八面莹澈 九州翱翔 十分幸福

网易考拉推荐

可持续发展源于危机意识  

2008-01-05 16:56:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天上班的第一天,办公会上老总讲话给我最深刻的是一句:如果我停止了思考,那么公司就停止85%的思考。虽然之前也了解公司的这种状况并且和老总不止一次谈到这个话题,但这和真正成为公司成员后的思考还是本质上的差别。

我一直自认为是一个危机意识极强的职业经理人和个人。事实上,危机意识一直以来也是我生存和发展的原动力。也正是这种危机意识让我有了一次次的提升和发展。现在来到了新公司,这种感觉更加强烈和深刻。我深信英特尔终身总裁格鲁夫的一个观点:他说他每天早晨上班坐在办公桌前的第一件事情就是将自己解雇,然后重新找到自己上岗的理由。这样级别的人都做到了,我凭什么不能做到?

当然,作为一个管理者,光自己做到了还不行,更重要的是让大家都有这种危机意识。危机来源于哪?

我想,一方面来源于公司发展的要求。盛世下的中国都还在谈论居安思危,更何况我们;连海尔都还“战战兢兢、如履薄冰”更何况我们;连老总都还在殚精竭虑、全力以赴,更何况我们!公司就是发展到了6年的时间,也还不敢说已经完全进入了可持续发展轨道。企业可持续发展是什么概念?我最浅薄的理解就是公司可以不依靠某个人而有生意可做、有利润可赚。现在我们做到了吗?没有,因为我们还没有足够的经济实力和人才储备进行永续经营;因为老总还始终冲在第一线来维持。

按照公司的现状,去年的主要营业额基本上都是来自于企业文化。现在省内的企业文化市场已经饱和,省外的企业文化我们也还没有足够的优势,更何况即使有也只能是阶段性的,因为企业文化建设到2009年构建阶段也将基本完成。

那我们做什么?靠什么?之前老总也总是意识到这个行业不知道还能做多长时间,说不定两年、说不定三年或其它。这就是危机意识,虽然现在日子过的还不错。所以,我们必须有自己源源不断的核心产品推出,必须源源不断开拓新市场,必须源源不断的有创新思路。这些东西,如果没有危机意识作为原动力,靠自觉、靠管理、靠安排都不足以获得。

另一方面是我们自身发展的要求。就像我一样,大家都很年轻,也都想成功,不管你的先决条件怎么样。现状,不是我们的终点,成功才是我们的彼岸。我们靠什么生存?我们身上所具备的这点知识和能力足够我们胜任现在的岗位吗?我们又靠什么发展?我们的眼光与意识足够支撑我们走向成功吗?如果你的答案和我一样不够底气十足的肯定,那么从现在开始我们就要具备危机意识了。

具备危机意识,不是要制造危机,而是要有居安思危的思想准备和未雨绸缪的行动应对。在危机意识的驱动下,大家的行动应该的自动自发的,大家的努力也应该是持之以恒的。

企业的可持续发展,个人的可持续发展,这是在新年里我要思考的问题,我想也是大家该思考的问题。

最后,祝大家都能新年新气象、新发展、新高度。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017