注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

定论的博客

独立之精神 自由之思想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生 两袖清风 三尺讲台 四海为家 五谷不分 六根未尽 七步八叉 八面莹澈 九州翱翔 十分幸福

网易考拉推荐

企业创新的四种思维  

2007-10-30 12:00:28|  分类: 工作化的...... |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前一篇关于企业创新的文章写了创新的三个境界,也就是三个层面。相对来说,是从整体上对于创新的抽象分析。那么,创新始终是一种思维,是对固有的思考问题方式和解决问题方法的突破、改进甚至是重造。就创新的思维来说,借一次为企业培训的契机,笔者做了个的小结。虽然并不全面,但也算是一种认识的体现。

一、逆向思维:反向立场、逆向思考 

逆向思维也叫求异思维,它是对司空见惯的似乎已成定论的事物或观点反过来思考的一种思维方式。

 逆向思维一向是创新的一把利剑,往往在解决问题时剑走偏锋,起到意想不到的效果。逆向思维就是根绝现有的情况,在按照常理的思想大潮面前,反主流的“反其道而思之”。我们知道,成功的人之所以区别大众的普通人,并不是完全真的因为“真理掌握在少数人手里”,而是在于他敢于从逆向进行思考,并在精心策划下,迅速把思想变成行动。

当年,张瑞敏选择将新产品在上海首先投放的时候,大家都反对。应该大家都知道上海人是全国最挑剔的、最难满足的客户,把还没有经过市场经验的产品首先投放上海,风险太大,如果稍有不慎,之前的努力将随着黄浦江水付出东流!但是,张瑞敏并不这样想。他认为,正因为上海的消费者是全国最挑剔的,所以新产品才要在上海着陆。如果上海人要是都能接受,那新产品一定在全国都能受欢迎。在他的坚持下,新产品最终在上海着陆。事实果然证明了他的判断,新产品经受住了考验,取得了巨大的成功。这是一个力排众意、逆向思维的典型案例,它从某个角度真正的反映是作为一个杰出领导者的特质。无独有偶,同样是张瑞敏,同样是在上海,逆向思维再一次验证了这个中国第一CEO的风采。当时的海尔(准确的说还不是叫海尔)在全国范围内,还并不是数一数二的大品牌。当这个青岛企业的产品进入上海时,有一次,上海的领导听说后就询问了当时上海本土品牌的洗衣机企业老总 。这位老总不以为然的说到:没什么大不了的,一个不成气候的企业,生产的洗衣机连小孩都能搬的动!当这个话被传到张瑞敏耳朵的时候,他却真的做了件让所有人都意外的事情。张说:既然他们因为我们的产品小而看不上眼,那好,我们就在小上做文章,把小作为大大的卖点。不但说了,而且迅速行动,找来了一个六岁的小孩,以他能搬动的重量为标准,设计洗衣机。并且以小孩搬动洗衣机为广告,迅速的展开宣传攻势,突出“小”的卖点。此招一出,果然收到了出人意料的效果,产品大受上海消费者的追捧。作为中国一位代表性的企业家,张瑞敏能够从独特的视角看待问题,把逆向思维运用的炉火纯青,可见一斑。所以,他曾说过:只有集体的智慧,没有集体的决策。有时候可能大家都同意的事情,却是错误的事!

逆向思维在企业的管理中,往往体现了决策者非同寻常的思维与魄力。因为“反其道而思之”本身就是需要很高境界的。

在别人都认为你应该多元化的时候,你是否能够坚守自己的理念,一心一意的做你的核心产品,这是从战略上的逆向思维。例如有人问黄鸣:你怎么还在做太阳能啊?又例如董明珠坚守的空调领域。

当别人都在打价格战、相互降价血拼的时候,你敢不敢把价格不降反升,采用高位策略,这是战术上的逆向思维。例如格力。

诚然,我们见到的逆向思维,更多的时候是用在战术层面上。但不管是战略还是战术,首先你得具备这种思维能力,而且能把它做正确,这就是我们需要思考的问题。

二、发散思维:以点带面,辐射思考

发散思维又称辐射思维,是指沿着不同的思维路径、不同的思维角度、从不同的层面和从不同的关系出发来思考问题,以求得解决问题的种种可能方法,并在此基础上优选出最佳的解决问题的方案。

发散思维是通常情况下企业管理者的首选的创新思维方法。何谓创新?就是改变现有的不合理的状态以及采用更合理、科学的状态来代替它。它有两层含义:一是被动改变,一是主动升级。当企业出现问题的时候,作为普通的管理者,首先考虑的是如何解决它,属于救火队员一角。那么优秀的管理者是怎么做的呢?他会透过现象看到本质,会站在更高的层面去看待问题,而不仅仅只是解决当前出现的问题。

据说杰克.韦尔奇在刚刚接手GE全面管理的时候,经常去生产车间检查工作。那时候,他在下去一线检查工作的时候一般会带着两样法宝:白手套和手电筒。白手套当然是为了通过亲手触摸机器以检查清洁状况,而手电筒专门是为照耀那些阴暗的卫生死角。有一次,他又下去检查,对所看到一切还是比较满意的。突然,他看到了有一滩油出现在洁净的地面上。按照一般管理的思维:出现问题,解决便好——叫人把油擦区就是啦!但韦尔奇毕竟不是一般的管理者——他甚至是上世纪全世界最伟大的管理者,他立即询问和查看油是从哪里来的。果然,油是从一太机器上渗漏下来的,于是他又要求系统检查机器,既而又要求全面检查同型号的机器,最后,果然发现这种型号的机器存在有先天设计上的不足,于是有立即联系供货商,.......从而为公司挽回了排除了重大的安排隐患和巨大的损失。事情过后,他又开始思考企业采购机制,并最终创新了一套更严格有效的采购机制。

发散思维要求管理者面对问题点,要以点带线、以线铺面,从而发散开去。通过这样的辐射思考,去解决本质的问题,从而使企业创新能够更深入、彻底。创新是要付出代价的,如果企业的创新仅仅因为一个问题点或者局限于某一块,是跟不上发展要求的。那样的代价就会无限制的被放大。

三、系统思维:全面观念,整体思考

系统思维,就是根据创新对象的系统特征,从系统整体出发,着眼于系统的整体与部分、部分与部分、系统与环境的相互联系和相互作用关系,采用系统分析方法,以期获得创新系统目标最优化的科学思维方式。

系统思维说白了就是要从全局的观念出发,系统、全面的思考、判断。它与发散思维有相似之处,都要求从接点看开去,不局限于局部。但两者又有不同:发散更多的是从问题点出发,全面地、不受限制地辐射出去;而系统思维是迅速找到问题点所在的整体,或者把它有机的纳入一个整体或系统去考虑,全局就是它的限制。

系统思维对于创新来说,是非常必要的。JAC是一个讲求创新的企业,其创新的频率和深度也是在业内屈指可数的。JAC的核心企业文化就是“团队学习、系统思考”。系统思考定然是系统思维,实际上团队学习也是一种系统思维。团队学习包含两层含义:团队和学习。学习嘛,是企业发展的原动力。团队学习其实也是将学习放到了整体的层面去考虑。只有团队的学习才有整体的进步,才有系统的成长。

有一次,在一家企业做了个实验。给参训的学员每人发一张设计好的试卷,要求他们在一定的时间里交卷。结果,果真有人拿到手之后迫于时间的压力,迅速的一题一题做下去。只有一个学员,很快的便交卷。我看到他,便露出了赞许的笑容,就让他解释为什么这样做。他拿起试卷告诉正在埋头作题的同伴说:其实,大家看一下最后一题的要求就明白了。果然,大家都翻到了最后一题,一看,全傻眼了——原来最后一题要求答题者只要完成一个很简单的要求,其它的题目都不用回答!这位成功的朋友得到了大家的赞许,大家也从中悟出了背后的道理。

格力与国美的故事,大家都耳熟能详。格力之所以能这样做、之所以敢这样做、之所以愿这样做,其实是经过决策层系统考虑的结果。我看到董明珠在《行棋无悔》中也有相关的分析:格力的渠道创新、销售模式创新其实是有自己的背景的,具有独特性,我们也是在充分的整体系统考虑下才作出这样的决策的。

系统思维需要在整体的构架下权衡利弊,需要在全面的分析后衡量得失,需要在系统的判断下作出结论。其过程是成熟的、结果是最佳的、影响是深远的。

四、突破思维:打破常规,跳跃思考

突破思维就是打破思维定式,拓展思维空间。也就是我们平常所说的“不按常理出牌”。这种思维在管理创新中也是独具妙处。

在管理方法中,有一种就“头脑风暴”,就是运用的突破思维。他是运用的集体的思考来突破个人的思维局限。它不同于一般的会议。一般的会议都会在确定主题后有一位主导者或一种主导思想,不能偏离。但头脑风暴在确定了主题之后,不会给与会者任何限制,也不会有主次、等级之分,完全的自由发挥。往往很多创新的想法都是在这样的环境下诞生的。

突破思维就是要打破常规,不要受到条条框框的限制,平原牧马般的开放。突破思维的创新,在企业管理中比比皆是。一些奇思妙想的销售方法、一些蓝海产业的纷纷兴起、一些绝妙非常的管理手段等等都是突破性思维的绝好验证。当别人都在纷纷过河淘金时,有人却能摆渡掘金;当别人纷纷追求质量时,有企业能转向服务要效益......

总结了企业创新思维中的四种基本方式,虽然这四种方式有相通之处、虽然肯定也还有其它创新思维方式,没关系,就算是给出一个方向,去慢慢钻研吧。

 

 

 

     

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017