注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

定论的博客

独立之精神 自由之思想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生 两袖清风 三尺讲台 四海为家 五谷不分 六根未尽 七步八叉 八面莹澈 九州翱翔 十分幸福

网易考拉推荐

一次失败的培训,一次成功的收获  

2007-10-23 11:49:55|  分类: 思考与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选择培训师前应先看其讲课录象再作定夺

是的,这是我的一个客户在听了我的课程之后作出的痛心疾首的总结,原因是这次我的课程让她和她的同事们失望了!是的,这句话对培训讲师来说,就是登峰造极的否定。

这是我进入培训这一行来,第一次听到了这样的声音。已经习惯了鲜花、掌声、赞美甚至崇拜的我,一下子陷入了前所未有的思绪和情感中。诧异、愤怒、羞愧、歉意......种种感觉,一波接一波的涌来。我开始思考,培训以来从未曾失手的自己,这次到底是怎么了?问题到底出在哪?是我的原因吗?还是客户的原因?

渡过了最初的种种情感交织在一起的复杂心绪后,我开始冷静和理智起来。既然问题出来了,我想我应该对此负责,这是我唯一的选择。虽然客户没有要求,虽然我也可以选择把所有的原因都推的一干二净,但我还是在第一时间向客户道歉并做出查找原因的承诺。我把自己关起来,从头至尾的回忆了培训现场的全程景象,又把培训课件全面细致的推敲了一番,已深陷思考中的我,开始逐一的分析。客户有没有问题?有!但这又怎样?一个优秀的老师能运用自己的水平弥补客户的所有问题,而我优秀吗?显然这一次的事实证明:我不是!客户是上帝,同时客户既然选择了你,你就应该承担起所有的责任,因为那是客户付出了代价的期望,更因为你是职业讲师!

于是,我把目光紧紧的锁住了自己,开始以前所未有的苛刻标准来全面扫描自己。真的,一旦突破了人性的这种障碍之后,我发现,一切都变的清晰和简单起来。从专业的角度用心的来逐一分析,根本不用特别的苛刻,问题也都清晰的浮出水面。

首先,是态度问题。这说出来极具讽刺意味:讲授的就是心态问题,结果首先自己就先在心态上摔了一个大跟头,犯了不可饶恕的错误。我紧紧追问自己:这次培训你真的重视了吗?你真的作了充分的准备了吗?你真的是以你讲师的职业素养要求自己了吗?你对客户的情况了解多少?你对你的课件又完善到了什么程度?你对培训现场的每一种有可能发生的情况进行预判和采取有效对策了吗......无数的问号像无情的鞭子一样抽打着自己的心灵,让自己越发不安和羞愧。想到了听朋友说的一位已被公认为国内培训第一人的大师,在每次培训的当天早上五点多就起床准备了,我更觉得,心,是一阵阵的凉!是啊,我怎么可以这样?我凭什么可以这样!

其次,是技术问题。因为心态的问题在先,所以技术的问题便再所难免!就在这一次:原本应该有的却没有;原本应该有更多的却做的不够;原本应该彻底的结果被浅尝折止!分析受众心态,本来是我的强项,我却让它在现场失灵;与受众现场交流,本来是我的特点,我却在现场也迷失了方向;让受众在快乐中学习,本来也是我的独门绝技,我却让它在现场黯然失色!我一直以课程创新自谕,却被评价“老调重弹、毫无新意”;我一直以案例丰富自夸,却被评价“理论性太强、联系实际不够”;我也一直以互动性强自满,却被评价“受训人参与程度不高”......

最后,是综合问题。昨天晚上看了一期小记者采访小崔的节目,被小崔的睿智、幽默、坦诚所折服。但我更是深知,这一切都来自于渊博的学识和丰富的眼界。再回想自己,已经浮躁了很长一段时间了。在自满中丢失了以前求知若渴的态度;在自大中,丢掉了博采众长的习性;又在浮躁和肤浅中丢掉了宁静至远的思考心境!

浮躁让自己变的越来越浅薄,也让自己本来就不多的才华干枯待净。好在,现在看见了,还不算晚,我还有机会,我还年轻!感谢这一次失败的培训,感谢这一次挑剔的客户,也感谢自己及时的醍醐罐顶。

未来的路还长,年轻的自己还要走好,一步一个脚印的走好!

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017