注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

定论的博客

独立之精神 自由之思想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生 两袖清风 三尺讲台 四海为家 五谷不分 六根未尽 七步八叉 八面莹澈 九州翱翔 十分幸福

网易考拉推荐

企业创新的三种境界  

2007-09-21 09:02:24|  分类: 工作化的...... |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       日前看到一篇新闻报道,说党中央准备在十七大时修改党章。这已经是党的历史上第十六次修改党章了。党的80多年的发展历程如果用企业的眼光去衡量的话,就是一部光辉灿烂而又充满传奇色彩的发展史诗。这是一个即将迈入百年老店的常青基业,在整个过程中,经历了风风雨雨终于赢得彩虹和艳阳。可以说一部党的发展史就是一部党在适时情况下的创新史。在全社会都高举“创新中国”旗帜的时候,党的创新旗帜是最为鲜艳的,也最为我们企业界该学习的。那么,对于党的发展创新过程中,我们的企业界到底该学习哪些创新的思维呢?笔者欲从以下几个层面进行分析:

     一、技术层面创新。

      对与企业来说,在这个层面上,可以有以下几点值得学习和借鉴:

    (一)在企业经营的战术上力求灵活多变、讲求实效。不管什么方法,能够给企业创造效益、带来发展就是好方法,就可以去尝试。在保持企业战略稳定性和可持续性的基础上,不断的推陈出新,学习新的经营理念、采用新的经营手段。敢于在创新上投入,一定会取得出其不意的成果。很多新兴产业就尝到了这个甜头,取得了长足的发展,像格力的自建渠道等。

   (二)在生产和产品技术研发上,敢于突破自我。从中国制造发展成中国创造,华为就作出了很好的榜样。每年都有若干项的技术科研成果诞生,并迅速的将这些成果转化成生产力,为企业创造出巨大的财富。海尔可以发明出洗土豆的洗衣机,也可以针对客户的特性发明出6岁小孩都能搬动的“小小神童”和可以针对中东地区的洗长袍的洗衣机。

   (三)在市场开拓方面,企业可以开辟新的消费区域,实行蓝海战略。很多大型的企业把触角延伸到了处在农村的三、四级市场,并取得了不错的佳绩。像哇哈哈、农夫山泉、美的等。

二、制度层面创新。

    作为企业界来说,我们整天所谈论和实施的无非也就是管理。管理者,管人理事也。对于企业来说,如何高效的管理人,我想是根本。企业是由人涵盖和支撑的,现在很多企业也都力求甚至梦寐“以人为本”的佳境。对人本管理的创新,党给了我们答案。在企业里,人可以分为三个层面(不是阶级,不搞阶级斗争):资本所有者(老板)、企业管理者(职业经理人)、事务执行者(员工)。对这三个层面的管理,要因人而异,要各有针对和侧重:对于资本所有者,也就是老板自身,也要有相应的制度。党的行为是集体领导和政治协商,那对于企业,也应该有资产监督、财务审计和集体智慧,以对老板的行为和思想予以引导和纠正。对于企业的中高级管理者而言,应要求以职业素养和学习提升,并授权和领导有机结合,这样才能打造出像党一样的中坚力量。对于员工层面,必须充分关心和重点培养。一位年轻的员工,从进入工作岗位,“就像早晨八九点的太阳”,富有朝气而又不太成熟。我们要做的就是为他们驱散乌云,使之拨云见日;要助之一臂之力,使之冉冉升起,待到他们如日中天的时候,就是我们收获的季节。那时候的他们就是柳传志培养下的杨元庆!

   在企业中,对于理事制度的创新,该如何向党学习?首先,我们要明白,本次党章的修改就是党的审时度势。一个国家,每处在一个特定的历史时期,就需要特定的符合实际国情的思想去引导。这点,在企业界,被所谓的“学毛标兵”任正非掌握并运用的炉火纯青。我们都知道那个著名的“华为基本法”,但我们知不知道任正非的“华为的冬天”和紧接着的“北国之春”?

三、文化层面创新。

    对于企业来说,企业文化的建设是关系到一个企业能走多远的关键。企业文化是一个企业核心价值观和所以成员的共同理念。从观察和理解的层面上,它可以分为两个部分,一是显性的,一是隐性的。

    显性层面:包括企业的VIS、产品VIS 、企业家和员工的形象等。对于这个层面,现在的企业认识的都比较到位,而且最关键的是执行也比较到位。拥有自己的VIS企业比比皆是,层出不穷,这绝大多是因为宣传和广告的需要。在经济发展日新月异的今天,对于企业的视觉系统的现代化和国际化也非常重要。华为的标志、联想的英文名称都是与时俱进的体现。

    隐性层面:它包括企业的价值观、经营哲学、企业精神和目标追求。衡量一个企业的企业文化,它的隐性层面是关键,它是不以人的表面行为而转移的。而另一方面,它的内涵性,也随时代的变迁而变化。举例来说,上世纪60年代,举国学习雷锋,当然包括企业。而在新时代的今天,雷锋还要不要学?怎么学?华为给了答案:既要学习雷锋,又不要让雷峰吃亏!海尔树立起的内部楷模、格兰仕打造的企业英雄都是企业文化的重要体现。企业在塑造自己的企业文化时要会讲故事、讲好故事,要讲创业的故事、创业者的故事,要讲大家的故事。这些故事和故事的主人翁一起构成的企业文化最最核心的内容。

     企业的发展就像起伏的群山,一座连着一座。水的灵性和柔顺,山的巍峨和跌宕,构成的大地和天空。希望我们的企业能永远勃发生机,在创新中一直向前。

        (文:儒商伟略管理咨询公司   王定国)

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018