注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

定论的博客

独立之精神 自由之思想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生 两袖清风 三尺讲台 四海为家 五谷不分 六根未尽 七步八叉 八面莹澈 九州翱翔 十分幸福

网易考拉推荐

火烧圆明园到底烧掉了什么?  

2007-09-15 10:24:41|  分类: 思考与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         有个小学生考历史试题,中间有一题:圆明园是谁烧的?孩子在试卷上回答:不知道,反正不是我烧的。老师看到了这样离奇的答案之后,气的给学生的家长打了电话:你家的孩子怎么这样呢?

家长很纳闷:我孩子又怎么啦?

老师说道:考试问圆明园是谁烧的,你的孩子居然说不知道,反正不是他烧的!

家长诧异道:他说的没错啊,是没听他说过有烧那什么园啊

老师极度郁闷道:那你知道是谁烧的吗?

这位有钱父亲轻松的说道:我也不知道,真是他烧的吗?大不了我赔就是啦。

老师吐血道:你赔?你赔的起吗你?

        是啊,赔的起吗?直到昨天晚上我才明白火烧圆明园到底意味着什么,到底烧掉多少钱!圆明园,以前上学也学过,也有从其他资料看过,可都没什么印象,没什么概念。直到昨天晚上,直到昨天晚上看完了《圆明园》这部记实电影,给了我真正的极大震撼!诚然,圆明园本就是一皇家园林,并无特殊意义,我一直也是这样认为。但当我有了更深刻的理解之后,我目瞪口呆。圆明园,一个世界上最为强大富庶的封建帝国历时三个王朝一个世纪精心构建的庞大皇家园林,其辉煌、精美、价值是任何人无法用语言描述的。火烧圆明园的英法联军随行牧师这样写到:就是全世界的教堂里的珍宝加到一起也比不过一个圆明园。当时的这座遥远的东方大清帝国的皇家园林成了欧洲所有皇室和贵族无限向往的地方。

        谈起圆明园的奢华,必须要从它的背景说起。他起于康熙时期,是康熙赐与四皇子雍正。等到雍正即位后,将这个京城西郊著名的园林加以大规模的扩建。雍正十三年的执政生涯几乎都在这个他极为痴爱的园林里度过的。到了乾隆的时期,这位皇帝经过了多年的励精图治,在继承是上两辈先皇的丰功伟绩后,大清帝国已经发展成为世界上最强大、富有的国家。皇帝手上的财富占到了世界总财富的三分之一,国库极度充实,甚至为国库的银子堆放不下而头疼!此时,乾隆最大的问题是怎么花去这些银子!所以,这位极为自负又极度奢华的皇帝想尽了一切的办法来建造圆明园这座自己最为喜爱的园林。所以到了乾隆后期,圆明园的规模和奢华达到了无以复加的地步。

       5000多亩的面积、无数的奇珍异宝、世界建筑水平的最高代表、人类文明的最高象征、世界上最美丽最奢华的地方,在公元1860年10月6日晚随着“两个强盗”(雨果语)的进入变成了最高级的犯罪现场,并且在17日,在抢砸后的大火中化为了灰烬,永远从地球上消失了,给人类的文明留下了永恒的缺憾!      

       当我真正的明白了火烧圆明园到底意味着什么之后,我陷入了长久的无语和深深的思考......

    (文:王定国)

      

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017