注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

定论的博客

独立之精神 自由之思想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生 两袖清风 三尺讲台 四海为家 五谷不分 六根未尽 七步八叉 八面莹澈 九州翱翔 十分幸福

网易考拉推荐

地狱的人群和天堂的团队  

2007-09-12 11:08:40|  分类: 工作化的...... |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      很久前看过一个小哲理故事,讲的是关于地狱和天堂的故事。我相信有很多人都看过,因为我在很多的场合都听人谈起过这个经典小故事。故事说的是有个人去世了,被带到了上帝面前。由于他生前做过很多好事、善事,上帝允许他自己来选择去天堂还是地狱作为对他生前善行的肯定和奖励。按常人的思维这时候肯定要选择天堂啊,但这个善人因为对地狱的情况充满好奇,所以就提出先去地狱看看。上帝同意了,并把他带到了地狱的大门口。当他好奇的推开地狱之门时,惊奇地发现地狱并非像他想象的那样满目沧逸、充满穷凶极恶之人。他看到的是富丽堂皇、金碧辉煌,而且桌上也摆满了山珍海味、美味佳肴。所有的人都在用餐。但他诧异的发现所有的人都无法将食物放进自己的嘴里——因为每个人手里的餐具都是一把近3米长的叉子。由于每个人都无法进食,所以都在埋怨、怪罪,食物被弄的遍地都是,人群处在一种绝望的歇斯底里中,让人无法忍受。于是他很快的退出来,又跟随着上帝来到了天堂的门前。推开虚掩的大门,发现里面的布置与物品一如地狱:金碧辉煌的环境、山珍海味的佳肴、近3米长的叉子.......唯一不同的事,这里没有歇斯底里的抱怨,有的只是欢声笑语和对美味的赞赏。原来,他看到人群中大家井然有序拿着长长的叉子在相互喂食......

      这就是地狱与天堂的区别。这个故事可以从很多方面去解读、剖析,但被认为是最经典的解读还是关于团队建设。同样的人群,在地狱里就是散沙一片,在天堂中就是精英团队。原因何在?我想从两个层面进行分析:个体和组织。

        有一天早晨上班的路上,看到两个拉板车的送煤人,车上都装满了排放整齐的蜂窝煤,看上去就知道不轻。两个人各自拉着自己的车子,来到了一个很有点坡度的上坡路前。看上去一个人很难把那么重的一车煤拉上去的。果然,走在后面的师傅自动的停了下来,主动的跟上前面的那辆车,弯着腰就推了起来。在两个人的努力下,第一辆车很快被拉了上去。于是,两个人又把车停好,一起回头拉起了第二辆车。当时,我看到了这个情形,就强烈的感觉这就是地狱与天堂的故事拉车版啊。试想一下,如果他们都各自拉自己的车,后果很可能根本就拉不上去,或者拉到了半途力气用尽,车倒煤散啊,我想那就是不折不扣的地狱!

     所以,从个体角度来看,自动自发的把自己的群体变成一个有力的团队,是我们必须具备的意识。IBM大中华区总裁周伟琨先生层说过:现在就是打群架的时代,单打独斗是不行的。现在社会的高速发展,社会分工越来越细化,依靠个体的能力完成工作越来越难甚至不再可能。个人英雄主义往往要碰大壁、吃大苦,必须具备团队协作的能力。所以要想真正形成团队,必须要主动的具备团队思维、掌握团队技能、分工明确又团队协作,才能事半功倍甚至才能成事。

       再从组织的角度来分析。先看一个案例:在一次户外的企业培训中,当时是开场的团队划分。在划分团队之前,要求学员先给自己起个个性的代号,并且写在帖纸上贴在自己的胸前。由于是上下两行,当时要求下面一行写自己的代号,上面一行等团队划分完成后写上团队的名称。当时,有很多学员都提出了一个问题:我们先帖好了,回头队名怎么能写的上去啊?作为回答,我给他们讲了上面的那个地狱与天堂的故事。这些朋友领悟的很快,果然很快的从容的解决了他们自己所提出的那个问题。

        现代精英团队的建立,不但要求组织内个体的自觉性,更要靠组织自身的引导和规范。这个引导和规范从表层上讲是相关的制度和理念,更要有一种内在的文化体系来支撑。这就是企业文化中所形成的关于企业团队协作的共同价值观。像JAC提出的“团队学习、系统思考”就是个典型的例证。

        是一个有力的团队,还仅仅是一个涣散的人群,不仅在地狱和天堂里有划分,在你的组织或企业中或许更为需要!

      (文:儒商伟略管理咨询公司      王定国)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017