注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

定论的博客

独立之精神 自由之思想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生 两袖清风 三尺讲台 四海为家 五谷不分 六根未尽 七步八叉 八面莹澈 九州翱翔 十分幸福

网易考拉推荐

献给职业培训讲师的教师节礼物  

2007-09-10 12:54:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天早晨上班的路上,看到很多的孩子手里都捧着鲜花,花束都不大,但在孩子们天真无邪的笑脸下,都映衬的格外娇美、鲜艳。细想一下,哦,原来今天是9月10号,教师节啊!是啊,那都是孩子们送给自己老师的节日礼物啊。

       教师节,是老师的节日,是政府献给老师的最直接的礼物,也是政府对老师们的最高无尚的认可与褒奖。随着社会经济的发展与人类文明的进步,现在全社会对教师这个职业的认可度与依赖度越来越高。无数的鲜花、掌声和赞美之辞都毫不吝啬的送给了这个太阳底下最光辉的职业、人类灵魂的工程师——教师。让我无形中生出了几许羡慕啊。因为,我联想到了自己的职业——职业培训讲师,那今天算不算是我们的节日呢?

      虽然没有学生,但学员却遍布全国。学员算不算学生呢?我想可能每个人给出的答案不尽相同。我们也不去强求说所有我们的课程受众都算是我们的学生,因为有的学员年龄比我们都大、经验比我们都丰富、社会地位比我们都更高!只要当我们出差或旅游到某个异乡的城市时,会不经意间碰到我们可能都不认识的人跟我们打招呼说:某某老师,您好啊,您什么时候过来这里了啊?或者我们还依稀听到有人说了这样一句话:某某老师的课讲的真不错,让我学到了很多、感悟到了很多!我想这就是对我们这些培训讲师最大的认可与赞美吧。所以,我们有理由认为今天也是我们的节日!

      虽然不是教师,却被很多人称呼为老师。每个培训讲师可能都有很多头衔:可能是老总、经理;也可能是教授、学者;亦有可能是专家、里手,但不管是哪种,被称呼的最多的还是老师这两个字。称呼老师,是对讲师的一种尊敬,是对知识的一种尊敬,是对专业的一种尊敬,更是对学习、进步、提升的一种尊敬!老师,这两个字对学员来说,包含了太多的期待、信任和渴望;老师,这两个字对讲师来说,饱含了太多的责任、汗水和心智。既然我们应承了这个称呼,我们就应该全身心的投入、准备!我们应该称得起这个称呼!让人欣慰的是,我所看到的绝大多数讲师都做到了这一点。所以,我们有理由认为今天也是我们的节日!

      虽然不进教室,却无数次的登上讲台。没有教室,我们绝大多数都是在会议室、宴会厅甚至茶楼里进行的授课。这里的一方三尺讲台或许比教室里的更大、更高、更深。我们所面对的人或许在相当的方面比我们懂的更多、更有经验,他们需要的只是提炼、整合和引导。在这个讲台上,你要掌握的东西更全、更深更丰富,没有固定的学员认识你、没有足够多是时间让学员了解你,有的只是简短的介绍和固定的舞台。同样,让我欣慰的是,我所见到的很多的讲师,都在这个没有固定形状和形式的讲台上展示了自己、传递了知识激励了学员。所以,我们有理由认为今天也是我们的节日!

      虽然没有教案,却又一次次精心准备课件。没有固定的教材,也没有我们小时侯梦寐以求的那本统一的参考书。 或许也没有黑板、没有粉笔,但我们一样把课程讲授成功:因为我们有PPT、有幻灯片、有白板有电脑。 多少次在深夜里苦苦思索、整理;多少次在电脑前查阅、排版、设计;多少次为了一个标点符号、为了一个字体的设计、为了一幅图画的选择我们废寝忘食——这一点都不夸张,因为我听很多同行说过,我看到他们这么做过,更主要的依据是我自己也经常的这样做过!所以,我们有理由认为今天也是我们的节日!

      这样的“虽然.......却........”还有很多很多,我们无法一一描述,但我们仍然曾一一体会和正一一体会着,这样的经历、这样的思考、这样的感悟,使我们有理由相信,今天就是我们的节日!

      那就祝愿我们所有的讲师和教师们一起节日快乐吧!    

(文:儒商伟略略管理咨询公司   王定国)

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017