注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

定论的博客

独立之精神 自由之思想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生 两袖清风 三尺讲台 四海为家 五谷不分 六根未尽 七步八叉 八面莹澈 九州翱翔 十分幸福

网易考拉推荐

家族式企业管理三步曲之一:家族式企业的管理难度成因  

2007-08-07 11:01:30|  分类: 工作化的...... |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨晚看电视的时候,看到这样一则故事:在一家餐饮公司的行政办公楼里,一位长者正在面试人员。这位长者变是这家企业的老板、董事长,这些人员(包括在办公室外侯着的)都是来应聘这家公司总经理的。突然,从外面传来了嘈杂的争吵声,有个中年人吵着嚷着要进去面试现场见董事长,一边往里挤,一边嘴里还嚷着:招聘什么总经理,我不就是总经理吗?原来此人就是董事长的儿子、总经理。他要去见他父亲的原因就是他的父亲在他毫不知情的情况下,把他的这个总经理废了!随着争吵声月来越大,老子终于从里面走出来了,儿子一见到老子,就问为什么要换掉他的总经理职务?老子回答说:公司的事情我做主,我想怎么搞就怎么搞。儿子听了大骂他父亲是老糊涂、越老越糊涂。老子气的要打儿子!     

      情况怎么会闹到如此地步呢,事情还得从头说起。这位董事长也就是父亲原先开了一家排挡型的烧烤店,那时儿子还在上学,生意不错。一晃,几年过去了,儿子毕业了,回来帮老子一起干。生意越做越大,父子两就注册了一家餐饮公司,因为是老子出的钱,就理所当然的担任董事长,儿子担任总经理。随着公司经营的过程中,父子两在经营理念和方式上逐渐出现了分歧,并且随着时间分歧越来越大,矛盾逐渐加深,直到有一天,老子要废掉儿子的总经理职位,于是就出现了文章开头的一幕。

   都说家族式企业难以管理,从这个案例中得到了验证。原因何在?笔者欲从以下几个方面分析一下:

一、企业的发展定位。当家族式企业在创业阶段时,由血缘或亲缘关系所构成的经营团队优势异常的明显。主要体现在:首先,所有的人都是齐心协力的、没有私心的。因为大家都知道,既然整合了家族所有资源在创业,那就容不得半点的闪失,否则,就会倾家荡产。企业好了,大家都发了,企业倒了,大家都死了。其次,因为都是自己人,在分配任务、交代事情的时候就最放心,大家都是老板、股东,就不会做事不尽力,换句话说,大家就不约而同的都会有老板心态,这是在别的企业里所不具备的。再者,既然都是老板,就不会做出有损公司利益的事情,这点,大家心里都塌实。还有最后一点,也是至关重要的一点,就是大家都会有成本意识,都会一分一毫的抠,所以,大家就都能吃苦,所谓艰苦创业嘛。

       但是,当企业发展到一定阶段,完成一定的原始资本积累(还远未到守业),这个时候,有的人心态就发生了变化:我都苦了这么久了,现在日子稍微好过点了,我为什么不能享受一些?是啊,我为什么还要把自己当个穷人来看?我有钱了啊!于是,浪费的现象、奢华的风气、享受的心态开始在部分家族成员身上体现。其实,这本身只是个开头,可能所耗费的企业资金也是很少的。但是,最关键的是这部分人他带了个坏头,树立了坏榜样,于是大家所有其他的家族成员都开始心失横——他都能这样,我干吗还要做傻子?企业又不是他一个人的。于是,大家都有了这样的念头。这个是很问题就大了,中华民族的五千年历史上,这样的教训太多了:历览前贤家与国,成由俭来败由奢!而且,就这点,相比与下面我要分析的问题,它针对属于低级的、没品位的错误。

 因为我们知道,这种类型的家族式企业它最初创业的时候不是一个人,是一种合伙制形式。由于这种情况的存在,会从每个人都不愿意吃亏到每个人都想占的便宜,都想比别人多得到些。这就会迅速的形成各占山头、诸侯经济,各打自己的小算盘,把自己的利益摆在第一位、企业的利益在其次了。

    事情发展到这个阶段,单就这个问题还不至于企业出现大的波动,因为虽然企业成本增加了,大家也还都能尽心做事。随着企业的进一步发展、壮大,企业已经完成了相当规模的原始资金积累,从打江山变成了受江山。都说创业容易守业难,难在哪呢?我想对于家族式企业守业的难除了其他企业例如市场竞争啊等原因之外,还有它的个性化的难处。随着企业规模的扩大,自身的市场环境、竞争环境、内部环境都发生了很大的变化,这种变化会引起一个对企业发展来或至关重要的问题,那就是大家对企业的经营思路的看法会发生分歧。下一步企业该往哪走、如何走?每个人的看法会不一致。加上因为自身因素所引起的沟通不畅,就会出现矛盾激化的现象,正如前面那个案例——老子和儿子大打出手、反目成仇。大家都想干好,但想法不一样,这样的矛盾所印发的错误行为属于高级错误,但也是性命攸关的错误。

二、人际的变化定位。

   我们都知道,家族式企业的人员关系它不同于其它类型的企业,都是由血缘或亲缘关系所组成,大家之间相互了解、熟悉。这种关系到了企业的一定阶段,如果没有很好的职业化机制做保障的化,就会使企业寸步难行。因为太熟,相互不信服;因为太熟,相互不认可;因为太熟,相互不买帐。这个时候,要是没有一个真正意义上的精神领袖,那就是群龙无首。还有一种情况,就是在企业运营的过程中,确实有人从中脱颖而出,形成了实际意义上的领袖。但有的成员为了自己的私利,不愿看到或不愿承认这一点人为的造成谁也不服谁。

三、管理的战略定位。

   我们知道,决大多数的家族企业做不大,究其原因,一方面是与其他企业创始人一样的思想顽疾——小富及安;另一方面就是因为管理难度所导致的企业战略无法实现。原因也很简单,一个是企业发展大了,大家都相互制约,发展不大;再一个是企业大了,大家出现矛盾,最后导致分家自干。家一分,大大的削弱了原企业的影响力,风光不在!

   以上是对中国家族式企业为什么难以管理、做大的原因分析,笔者将会在后面的文章中分析解决的方法和策略。之所以是写成三步曲,主要还是想深入分析家族式企业传帮接代、和“富不过三代的”分析。谢谢支持!

                      儒商伟略管理咨询公司  王定国

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017