注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

定论的博客

独立之精神 自由之思想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生 两袖清风 三尺讲台 四海为家 五谷不分 六根未尽 七步八叉 八面莹澈 九州翱翔 十分幸福

网易考拉推荐

关于细节的案例  

2007-08-03 10:11:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一直很想写这方面的,一方面是因为我是个喜欢观察细节的人,细节虽然不见得所有的时候都能决定成败,但细节在所有的情况下都能对问题有所反映——因为喜欢,所以关注!另一方面,因为自己的职业习惯和需要,也根据自己的风格,也经常需要这样的关注,更需要这样关注的结果——因为关注,所以记录。好记性不如烂笔头嘛!

事件一、被遗忘的一张牌

       大家有很多人都见过甚至玩过自动麻将机。我第一次接触,是在前不久时间的一个咖啡厅里。当时在里等客户,无聊的等待中,我对包厢中的一台自动麻将机发生了兴趣,想看看它自动的原理或至少是如何操作的。结果,捣鼓了几下,还真的会了。然而,有一次,机器却不那么听话了,倒下去的牌无论如何不上来了,正在纳闷时,看到有一张牌正孤苦伶仃的躺在地上。看来问题出现在它的身上。没办法,找来了服务员。服务员二话没说很麻利的拆掉了机器。什么,拆开了机器?是的,108张牌,就因为一张没有放进去,整个机器就必须拆开!就这么复杂。没有任何商量的余地!当时我几乎在第一时间就断定这又是个“细节论”的经典案例。

事件二、什么是真正的企业文化

        有一天早上,我赶公交车上班。那趟车人很多,我上去的时候就没有空座位了,我站在那里,作在我旁边是个年轻人,一看便知道他也是赶着上班。一路无语,车又到站了,上来一为白发苍苍的老人。颤颤巍巍的几乎是爬上来,又颤颤巍巍的站定在我的身旁。我看了看我旁边坐着的年轻人,他也扫了一眼,但没有丝毫让座的意思。脸不红、心不跳的又把头扭向了窗外。那一刻,我突然想起了一家著名企业的企业文化宣传词:至真至诚,阳光服务。而让我想起这家企业的就是我身边这个年轻人的衣服——这家企业的工作服。那么的刺眼!我想起了我以前看过余世维先生的讲座,他说:你说你的企业文化是“关爱社会”,那么衡量这个词到底是你是文化还是你的口号,有个很好的标准:你的员工路过倒掉的自行车旁,会不会主动的扶起来——自行车绝对不是他自己的。扶了,就是文化;不扶,就是口号!呵呵,异曲同工啊,余先生!

(这个课题的内容我还会不段的增加,所以,未完待续)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017