注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

定论的博客

独立之精神 自由之思想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生 两袖清风 三尺讲台 四海为家 五谷不分 六根未尽 七步八叉 八面莹澈 九州翱翔 十分幸福

网易考拉推荐

定国对话四——对话省企业局:入木三分,官话解读培训  

2007-08-17 11:01:19|  分类: 工作化的...... |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时间:2007年7月30日9:00整

地点:省经济委员会五楼第一会议室

活动:合肥地区中小企业社会化服务机构工作座谈会

对话各方:官方——安徽省经济委员会人事处副处长胡海林

                                安徽省中小企业管理局副局长黄辉

                  企方——包括本人在内的十几家企业代表

备注:本次对话节选自这次会议的部分内容,实际上会上主要内容之一就是本人与黄局长的对话

对话话题:社会化服务机构任何更好的服务中小企业

对话内容:

    王:我们说是针对中小企业的服务,但实际上包括我们自己在内的很多服务中介机构在介绍自己的时候还是尽可能的列举一些大的服务客户,好象不如此,就不足以证明我们的实力,针对这个问题,请问黄局长怎么看待?

   黄:实际上我觉得没有必要,虽然说大企业、知名企业从某一方面确实很能显示我们的实力,但我们更多的服务对象还是中小企业啊,我觉得能把中小企业做好,也就是真本事。我们也建议咱们的服务机构可以尽量的把服务过的企业情况列出来,像企业名称、服务内容、服务结果等等。

    王:谢谢黄局长。第二个问题,现在很多的企业都觉得宁愿多花点钱与外地的像北京、上海、广州等地方的智力机构合作,迷信外来和尚好念经啊。

   黄:其实这是个思想误区。那些经济发达地方的智力服务不见得也很发达,就算智力服务发达,但也不见得就完全适合本区域的企业实际需求。安徽经济的不发达不是某一个方面的原因,也不是哪一两个人的问题,原因是多方面的,不是我们这个层面的人能够解决的。实际上全国统一层级的中小企业局局长来说,我的口才也算是名列前茅的,虽然我是来自不发达的安徽。我有个同学,是一家企业的老总。他们这家企业是做外贸出口的,每年的产值大概也有1500万美圆。因企业发展需要,想借用外脑咨询一下,结果选择了北京的一家管理咨询公司,15万。结果咨询公司做了一份厚厚的、漂亮的咨询报告给他。他到现在都没用——太理论、太负责,不切合实际。我想,要是我们本地的智力机构,2万块钱就能做一份切合企业实际需要、具有可操作性的方案。

   王:谢谢,听到这话,我们这个本地郎心里就塌实了!第三个问题,现代很多企业在培训的时候,都会请一些高校的老师去做。一来比较便宜,二来老师的名头比较响。对于这个现象,您怎么看?

  黄:我不相信大学老师能把企业培训做好。大学老师都是做理论性研究的,实战性不足。现在企业真正需要的还是那些具有实战经验的讲师去讲课,这样更具有操作性。当然,大学老师也不是说完全不能讲,可以针对于自己研究的那一部分与大家分享一下嘛,不过,也就仅仅限于此。

(此时,胡处长插话进来,呵呵)

   胡:我赞同黄局长的观点。在此,我做个广告,我们省经委培训中心经常举办一些中小企业的培训,我想借此机会招聘一些有志于此的老师。我们的老师要求很高,我甚至会在讲课现场写纸条给老师,说的不好就下来。我们的要求有四点:一、知识性;二、联系实际;三、思想性;四、感染力;五、注重细节。有兴趣的朋友可以和我联系。

   黄:我觉得王总口才不错,完全可以试试。哪怕先讲半个小时也是可以的啊 。

   王:谢谢黄局的鼓励与支持。我会主动毛遂自荐的。呵呵。最后一个问题,就是建议我们智力服务中介机构要形成行业道德与共识,要真正的给企业解决实际问题,而不仅仅是自己做生意,这样生意才能做大、做强。这个建议黄局长怎么看?

  黄:服务机构要有具备更多的社会责任和促进中小企业发展的服务意识,不仅要当好“老师”更要做好“医生”,服务机构的服务不仅要能“锦上添花”更要能“雪中送炭”。

  王:谢谢黄局长。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018