注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

定论的博客

独立之精神 自由之思想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生 两袖清风 三尺讲台 四海为家 五谷不分 六根未尽 七步八叉 八面莹澈 九州翱翔 十分幸福

网易考拉推荐

定国对话一——对话儒商:四方论坛,指点人力资源  

2007-08-14 18:31:16|  分类: 工作化的...... |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

时间:2007年8月11日16:00整

地点:学苑大厦五楼会议室

活动:儒商伟略管理咨询公司第一届儒商论坛

对话各方:官员——安徽省中小企业管理局胡处长

                  教授——安徽大学经济学院陈素川副教授

               企业家——安徽方园玻璃机械制造有限公司总经理兰现辉先生

 高级职业经理人——桑夏集团合肥桑夏光电设备有限公司副总经理廖国建先生

              主持人——也就是本人,呵呵

也是我在一直对话活动中相聚比较齐全的一次。

对话话题:现代企业人才的“引、育、用、留”

对话内容:

       16:00整,儒商伟略管理咨询创始人付廷春先生在做完了“现代企业引才、育才、用才、留才,一个都不能少”的课题讲话后,儒商对话正式启动。对话的第一环节为:人才的引进和培育。嘉宾为陈教授和廖总。

主持人:首先非常荣幸今天能请到著名管理专家、多家大型企业的管理顾问、安徽大学教授陈素川女士和桑夏集团合肥桑夏光电设备有限公司副总经理廖国建先生光临本届儒商论坛并作为对话嘉宾。让我们用热烈的掌声表示欢迎。这个环节是论坛的第二个部分儒商对话,主题是现代企业人才的“引、育、用、留”,一共四个话题,现在开始前两个话题,也就是引才和育才。首先是第一个话题:人才的引进。问题从一个招聘的案例谈起:有一家公司,招聘一名财务总监,筛选到最后还有三个条件相当的优秀人才。为了最后敲定唯一的幸运儿,进行最后的面试。当第一位应聘者进入面试考场后,主考官出了这样一道题:一加一等于多少?应聘者一听,楞了一下,紧接着回答说等于二。于是,主考官说,好的,我们知道了你的答案,你可以回去等候我们的消息了。于是,第一位就走了。临到了第二位的应聘者,同样的问题,他也楞了一下,思考了一下,说:您想让我等于多少我就等于多少。于是,主考同样的答复。等到第三位有面临同样的问题,他也楞了一下,思考过后说:约等于二。情景就是这样,我想请问两位嘉宾的是:您要是主考官,您会选择哪一位?为什么?首先先请廖总回答。

廖总:针对刚才的情景,我选择第三位录取。因为作为第一位,感觉太过呆板,这样的财务总监估计不会首欢迎。录取第二位就风险太大,不牢靠。所以我选择第三位。

主持人:好,掌声感谢廖总所阐述的观点。请问陈教授怎么看待这个问题?

陈教授:我同意廖总的观点。作为一名财务人员,首先要诚信,第二位候选人显然不能满足这点。他的答案反映了他的一种价值观和职业道德,此人的职业道德并不是十分可取。当然,现在市场中,企业在经营的过程中,需要有随机应变的能力,作为财务也应该有一定的灵活性,但这种灵活性是建立在不失原则的基础上。所以,综合考虑,第三位要比第一位适合。

主持人:好,也非常感谢陈教授精彩的观点。下面是第二道问题,是关于招聘时“以貌取人”的真实案例......

(由于限于篇幅和时间,无法具体详细的记录当时的所有情形,下面的部分,只作简单描述。)

         在这两个话题上,主持人一共提了七个问题,且都是以实际案例分析的形式提问,两位嘉宾都给予了精彩而坦诚的回答。        

  

       在进行了前两个话题的对话后,对话嘉宾又换成了胡处长和兰总。经过了五个问题的对话,在两位嘉宾充分的展示了自己的精彩观点之后,本次对话圆满结束。

       活泼的形式、生动的阐述、精辟的见解、愉快的共识,构成了儒商对话长留心底的感悟和思考。

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017