注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

定论的博客

独立之精神 自由之思想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生 两袖清风 三尺讲台 四海为家 五谷不分 六根未尽 七步八叉 八面莹澈 九州翱翔 十分幸福

网易考拉推荐

我给培训师定个位  

2007-12-10 11:27:34|  分类: 思考与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

 

在今年的教师节那天,我写了一篇文章,感慨教师节到底算不算企业培训师的节日。可算是表达作为职业培训师对 “人民教师”社会待遇的羡慕吧。结果有一位朋友读过之后和我说“算是!”,他给我的理由是:只要是“传道、授业、解惑”应该都算是老师。应该说这样传承古人的观点也算是给了我莫大的欣慰与支持。

 回过头来细细评味,一句“师者,传道、授业、解惑也”,越发生出几许感慨:这句韩愈流传最广泛和久远的名句真的反应了他对“师”这一职业的精髓见解,不愧是有大家风范!“传道、授业、解惑”,三组词语,三层涵义,三种境界啊。

  作为企业的培训讲师,对这句话的现实注解应该是:“传他人之道、授自己之业、解大家之惑”!为什么这样讲呢?身为企业培训讲师的人,不管是职业还是业余,都应该有这种体会,就是一开始进入这一行业(业余的,只要做过培训讲师,我也将之归为“进入这一行”)的时候,决大多数并没有真正自己的思想。更多的是从模仿开始的:模仿知名的讲师、模仿会演讲的企业家等等。以前我曾经遇到过一个有志成为职业培训讲师的年轻朋友,他的入门就是从大量的观摩知名培训师的光碟开始的。他告诉我,他曾经连天带夜疯狂的看了余世维大师所有他能找的到的光盘;他还告诉我,他几乎看过了诸如陈安之、李践、林伟贤甚至包括易中天、于丹等多位名师大家的光盘或视频,以期待能在培训师路上有所建树。可实际上,据我的了解,他自己本身是没有任何企业的实际工作经验的,因为他是应届毕业生。所以,大家可以想象一下,此时,如果是他给企业做培训的话,会是什么样子!我想,不管他会有什么样的风格展示,“传道,传他人之道”是暂时无法避免的。或许有朋友会有异议:毕竟他是年轻人嘛,经验丰富的人应该不会这样!我看不一定。事实说话:曾经有一次,一位大概50多岁长者(一直在国有大型企业工作做基础管理)到一家著名培训公司试讲,因为我当时也应邀作为所谓的“观察员”,所以有机会一睹实情。结果,在一个多小时的试讲过程中,这位长者说了大概有二十遍“余世维大师说”“余大师曾说过”这样的话。当然,我并没有任何不尊重的意思,能把别人的观点用自己的语言表达出来,本身也不是一件容易的事情。我只是觉得这是大部分初入行的培训讲师的共性,即所谓的“传道,传他人之道”!这是初级境界!

那对于“授自己的业”又该如何理解呢?就是说在经历了“传别人之道”的境界之后,慢慢因为自己的讲课经验有了一定的积累、在很多企业实际问题上也开始有了自己的思路、看法和观点,这时候就会在接下来的讲课过程中逐渐加入和加大自己的思想理念、方式方法。在这个过程中,培训师就开始确定自己的研究方向和选择自己的讲课领域,这个领域必须要是自己熟悉、喜好和擅长的方面,包括确定行业或课题等。我也有很多极为优秀的培训师朋友或老师,当初都有过这样的经历,现在很多都已经成为各自领域的专家、权威,极具话语权和号召力。

那怎样才能有自己的“业”呢?我这也应该分为三步走:首先要学习、学习在学习,构建自身的知识架构,夯实理论基础;第二步是对所学的东西进行归纳梳理,要能保证深度的提炼所学所感;第三步是结合自身的实践,将所提炼出来的东西糅合进自己的个性中。当然更主要的还是要不断的实战中领悟、思考。正所谓在商战中学商战,在培训中学培训!

现在再来看所谓的“解大家之惑”。如果说做好第一层是合格,做好第二层是良好,那么,只有做好了第三层才算是优秀甚至卓越。这就是“解大家之惑”!企业对培训的需求或者说培训立足市场的根本点和关键点是要能切实解决企业的实际问题,给企业创造效益。所以从这个意义上说,“解惑”才是培训讲师的终极目标和最高境界。从学习到提炼再到运用,这才是一个完整的循序渐进的成长过程。对于“解大家之惑”,也应该有两种含义,一是传递给企业一种理念一种思想,让企业在根据自己实际情况来解决问题达到预期效果;另一种是交给企业具体的方式方法,手把手的协助企业来解决问题。这是也从“传道、授业”的角度来理解的。这时候,我们理解的“道”应该是抽象的理念和思想层面上的,而“业”应该是具体的方式方法层面上的。至于哪种更好,我觉得需要根据不同企业是具体情况和相同企业的不同层面来选择。正所谓“不管黑猫白猫,抓到老鼠都是好猫”,适合的才是最好的,有效的才是最好的!对于培训师来说,就要通过自身的不断修炼、不断提升来真正达到这第三种境界。

 所以,作为一位培训师,要想真正有所成就,就必须按照“师者,传道、授业、解惑也”这样一个循序渐进的过程前进;同样的,作为培训这个行业也必须按照这个过程来打造和经营,这样才能真正的渐入佳境,与企业、与社会、与大家和谐共赢。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017