注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

定论的博客

独立之精神 自由之思想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生 两袖清风 三尺讲台 四海为家 五谷不分 六根未尽 七步八叉 八面莹澈 九州翱翔 十分幸福

网易考拉推荐

写给郝老师的信——读《谁是你生命中的贵人》有感  

2007-11-08 10:17:15|  分类: 思考与感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  郝老师:

    您好!刚刚拜读了您的文章《谁是你生命中的贵人?》感触颇深。

    我非常赞同您关于人生贵人的观点。其实,我也一直准备写一篇相似的文章。我也非常欣赏您的境界:每个人在成功的路上都有贵人的热情、无私、真诚的帮助,正是这些相助,或给了我们能力上的提升,或给了我们心态上的支撑。中华美德历来讲究和提倡“滴水之恩,涌泉相报”,这也是做人、做一个有素养的人的道德底线。我更欣赏的是您能升华这个底线,超越这个做人的道德,将这个美德上升到一个新的高度,那就是:爱心接力!

    是的,大爱不仅仅是记得和作到对那些帮助过我们的人的报答,更重要的是如何像他们一样继续将这样热心、无私的爱心给予那些需要我们去帮助的人。这才是大爱!

    社会的进步来自于每个人的贡献,文明的提高来自于每个人的爱心。何谓和谐,其实和谐就是在每个人做好自身工作的前提下,都能“人人付出一点爱”,这样才能使“世界变成美好的人间”!真正能做到“穷则独善其身,达则兼济天下”。

     我想,这里的“穷”可能不仅仅是经济层面上的困境,“达”也可能不局限于物质上的丰厚,还有更主要的是除此之外的东西,就是我们的爱心,不抱任何功利色彩的爱心。当我们不太方面给予经济上的支持时,我们更要考虑精神上、技能上的理解和支持。

    对于精神上的支持,其实是更多人所需要的。他们有的时候可能就是需要倾诉,需要有别人的关心,仅此而已!这个时候,一份热情的、真诚的问候就是雪中送炭!对于技术上的支持,他们可能也就是一时的迷茫、一时的难以突破,只要我们毫不保留的尽己之能予以指点,就是最好的“兼济”!

    郝老师,很高兴能看到您有这样的文章,也更期待您有更到的爱心举措。现在就加入,让我们一起——传递爱,接力未来!

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017