注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

定论的博客

独立之精神 自由之思想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生 两袖清风 三尺讲台 四海为家 五谷不分 六根未尽 七步八叉 八面莹澈 九州翱翔 十分幸福

网易考拉推荐

企业核心竞争力的两种形式  

2007-11-05 14:47:42|  分类: 工作化的...... |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        越来越多企业管理者和管理研究者都认识到,决定现代企业的发展乃至长久发展的最关键的因素就是企业的核心竞争力。在不同的时代、不同的环境下,对什么是企业的核心竞争力可能定义不一,衡量标准也不一。但就现代企业的共同状况来说,企业的核心竞争力应该包含以下两个方面。

       其一方面是务实核心。所谓务实核心就是能够有明确标准衡量的实际能力。主要是指企业所拥有的核心技术以及核心技术所造就的产品及产品领部件。正如美国密歇根大学公司战略与国际商务教授普拉哈拉德(C.K.Prahalad)和被《经济学人》杂志誉为“世界一流的战略大师”的前伦敦商学院战略及国际管理教授加里.哈梅尔(Gary Hamel)提出:“公司的核心竞争力实际上是隐含在公司核心产品中的知识和技能,而核心产品不同于客户所需要的最终产品,它是企业最基本的核心领部件。”

  一个企业,不一定你所有的产品都是核心技术的结果,也不一定成品中最关键的部分是核心技术,但一定有一些关键领部件。如果生产汽车,发动机的技术就是核心技术,但底盘的技术也是核心技术,车轿也是关键技术;生产空调的企业,压缩机是核心技术,变频、减躁也是核心技术。

      其中最典型的代表如华为的技术。华为的技术能力是华为笑傲江湖的关键先生,就连该行业的世界老大思科也不对此深表头疼。华为的核心技术保有能力和研发能力一直是其它企业望其项背的关键壁垒。当别人都忙着拿出销售额的百分之多少来公关广告、宣传时,华为却悄无声息的拿出销售额相当比例的费用作为技术研发的资金保障。虽然说这也是由于其特定的行业的性质决定的,但仍然可以一管窥豹。当初李一男从一名实习生短短几年的时间飞速成长为副总裁也的得力于其在相关技术是上的天才般的优势。

      其二方面是务虚核心。所谓务虚核心就是无法量化的意识形态方面的特色。主要是指企业一直以来所形成的企业核心文化。

  一个集团性的大企业往往都是多元化经营的。多元化公司好比一棵大树,树干和几个主要枝杈是核心产品,较纤细的树枝则是业务单元,业、花与果实则属于最终产品。为大数提供养分和支撑固定作用的根系就是公司的核心竞争力。这个核心竞争力是深藏泥土中的不可见部分,可以说是形而上的东西,也就是企业文化。

  海尔便很好的验证了这一点。其实,当海尔成为标杆之后,在泥土之上的可见部分,几乎已经没有什么特别核心技术。但海尔一直在被模仿,可却很难被超越,究其原因,我想更深层次还是海尔的文化,海尔有什么样的文化,大家都一目了然。正是这些我们都熟知的海尔文化包括其市场观、质量观、营销观、竞争观、服务观、出口观、资本观、技术观、创新观和人才观,创造了中国最著名的企业。这些文化因素也正是海尔在竞争异常激烈的市场中始终保持其固有品质和地位的核心竞争力。

  举这样两个企业的案例,倒不是说华为的核心竞争力就只有技术、海尔的核心竞争力就只有企业文化。但最起码在谈起这两个企业时,给我们的第一感觉华为的领先总是因为技术,而海尔的出色也就是因为其独特的企业文化。当然,任何一个成功的企业,其成功的因素都不是单一的,而是若干因素有机结合在一起的复合化产物,但一个有特点的成功企业,总有一方面素质是突显出来的,这就是核心竞争力。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017