注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

定论的博客

独立之精神 自由之思想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生 两袖清风 三尺讲台 四海为家 五谷不分 六根未尽 七步八叉 八面莹澈 九州翱翔 十分幸福

网易考拉推荐

我所认识的人本管理  

2007-11-27 15:45:34|  分类: 工作化的...... |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            什么是人本管理呢?人本管理在我看来有两层含义:一是人力资本,二是以人为本。何谓资本?讲白了就是钱。人力资本就是就是不但把人当作是一种人力资源,更是直接纳入财富——钱的范畴,这就更突出了人的重要性,也同时区别于一般意义上的财力和物力。人才、人材和人财都是很好的资源,但只有人财才是最直接最现实的财富。所以人力资本有两个含义:一是企业使用或引进人才,需要付出资本;另一个是找到哪些能真正为企业带来资本人,并将之最大化开发。

      那以人为本呢?以人为本就是把人当作企业经营行为的根本。以人为本,不光是局限于内部员工的管理上,也可以放大到客户的管理上。放到客户身上的以人为本就是以随时随地所有为本方式发现和满足客户的需求,以客户为本。从对内部员工来看,以员工为本要做好两点,一是在条件允许的情况下,尽量满足员工甚至为员工创造人性化的需求。例如满足个性化的工作环境等等。这点上,一些外企是做的很好的。二是把员工的主观能动性发挥到极致。如果一切都是机械式、固定式、流水式的操作程序,那就只需要机器就可以了,或者至多需要机械式的操作工。而以人为本,更多是挖掘人的创造性因素。难怪张瑞敏会说出这样的话来:以人为本的管理就是管理人员的创新精神。

      所以,管理之所以有意思,就是在于“管”和“理”有机结合的分寸把握。把管理放之到以人为本的层面上,就是要做到:制度化管理的实施软着陆和人性化管理的执行基础相结合,必须要找到这个结合点。这是我要讲的第一个结合点。

      现在很多企业存在许多问题,很棘手,几乎是顽疾。例如新人进入公司一直无法胜任以至淘汰不断;员工进入企业几年后毫无进步、得过且过;企业因为引人、育人所付出的代价一再付诸东流;还有很多日子过得不错的企业因为没有高素质的人才致使一再无法做大做强......而另一方面呢,员工也有自己的想法:企业管理制度适应不了;在公司里看不到自己的前途;待遇也于自己的朋友同学相去甚远;在公司里,自己几乎没有学习成长的机会.......

       看上去好象劳资双方始终是一对矛盾体,怎么办?问题始终是需要解决的,于是很多企业都不约而同的使用了“萝卜加大棒”政策,干不好,我就用制度管着你,干好了,我就用金钱刺激你!结果呢?员工的反应永远都是萝卜太少,大棒太多。企业也永远感觉是我付出了那么多的萝卜、提供了这么好的平台,却没有期望的回报!这又怎么办?这就需要给企业的需求和员工的需求找一个适合的结合点。这是我讲的第二个结合点。

      我们分析一下,要想解决这两个结合点的问题,我们可以从两个方面解决,一是制度自身层面,一是员工自身层面。那回想一下,去年的制度和今年的制度乃至明年的制度一样不一样?肯定不一样!为什么?因为人发生了变化。所以说,制度的变化永远赶不上人的变化,虽然制度总是一直再变!总结一下,终究还是人的问题,还是企业的根本和核心竞争力——员工的问题。此时,当我们把所有的矛盾和问题都集中到人的身上时,就自然而然的引出了一个话题,如何解决人的问题!

      我们认为,解决人的问题,首先就是员工职业化的问题。员工有这样的层面:普通打工仔或打工妹(也就是我们说的普通员工)、职业化员工、职业经理人、事业经理人。当然,要想成为一名令人羡慕的高级事业经理人,不是那么容易的事情,也不是可以一步到位的。所以,我们将员工的职业化素养训练采用了一种全新的模式进行培训,希望将员工的素养从根本上得以提升,这就是我们的《企业员工职业化素养整体解决方案》。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018