注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

定论的博客

独立之精神 自由之思想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生 两袖清风 三尺讲台 四海为家 五谷不分 六根未尽 七步八叉 八面莹澈 九州翱翔 十分幸福

网易考拉推荐

人道决定商道  

2007-11-19 15:00:07|  分类: 工作化的...... |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      (文:王定国)

      “商道即人道,财经也轻松!”,这是东方卫视访谈类节目《波士堂》的开口标语。对于商道即人道的论断,我也是大大同意的,更甚者,我把这个论断升级为“人道决定商道”!

       为什么这样讲呢?有人把企业的老板分成这样几个层次:生意人,商人,企业家。其实不管哪个层次,都包含于商场这个圈子。这个圈子的舞台上,商人走过的道路以及由这条道路所衍生的轨迹,便被称为商道。可见,这里的“道”不仅仅是道路本身,更是在走这条道时所发生、演变、沉淀的一切。

      先做人后做事,这是在商场和企业界经常听到的一句话,也是一条放之四海皆准的钻石定律。做人,做什么人?做事,又做什么事?这就是人道范畴所要解决的问题了。在商言商,商人做人,首先要做规则人,就是要做遵守商业规则的人。商业规则是什么?一般说来有两种,一种是能拿到太阳底下晒的规则;另一种是经得起风吹雨淋的潜规则。再者,要做成功的人。如果说规则人是合格境界,那么成功的人则是优秀境界。成功的标签不是金钱、不是地位,而是评价!是基于公正、客观与时间基础上的系统评价。一个商人,如果仅仅自己发达了,不回报社会,我们会是说为富不仁,自然不算真成功;那么自己也发达了,也做慈善了,是不是就成为成功人了?也不一定!使环境付出了五十年治理代价的人,就算是奉献了99%的个人财产出来,算不算成功?!经得起时间和空间双重衡量的成功可谓大成功,真正的成功。

       做事,做人事。这是牛根生强调的一点,也是我想阐述的一点。天下的事情千千万,有些事情你就是不能干!例如说竞争的时候,很多人会想到用一些于情、于理、于法都不容的阴招、损招、坏招。这显然不是人事!真正上了层次、上了境界的竞争是不会这样做的。不但不会主动这样做,还会拒绝主动送上门来的不齿行为。我们都知道可口可乐和百事可乐是一对百年冤家对手,说是说共生共赢,实际上彼此心里恨不得把对方的地盘都干掉,特别是这么多年来一直处于下风的百事。但真正当情况出现的时候,它们又是怎么做的呢?曾有一次,可口的一个高层将自己掌握的配方秘密装在信封里寄到百事,准备卖个好价钱。当百事收到后,并没有像我们所有人想象的那样兴高采烈、惊喜万分,而是把信封原封不动地交给了可口可乐并且告诉他们问题的原由。看看,什么是做人事,这就叫人事。人都不会做,还谈什么做事!

      人道决定商道,在个人身上也有着很好的体现。大家都知道IT行业有个叫唐骏的人,很厉害。厉害到什么程度呢?可以从一个程序员做到微软的终身名誉总裁。在微软总部,卧虎藏龙、人才济济,凭什么他就有这样的成功?这还得从最初说起。唐骏在微软工作了一段时间经过努力,成为了一名部门经理。当时在微软里,他有一个很好的朋友,一个美国人,是从IBM过来的,级别比唐骏高,是一名总监。后来,因为一些原因被降职为普通员工。在此期间唐骏仍然一如既往地与之相处,请他吃饭、喝酒,甚至比以前对方在位时更多了。过了一段时间,微软空降了一位副总,正是这位被降职老兄的前领导,而且是非常器重他的前领导。于是,事情出现了转机。果然,随着这位副总的入主,被降职老兄的情况发生了根本性的转变,不但被重新提起来了,而且还超过了原来的职位,成为一名高级总监。正当这个时候,微软总部准备选拔一个有能力的人主持工作,去中国成立一个微软大中华区技术支持中心。当时和唐骏一样具备资格的人有很多,并且条件比他只好不差。这时候,巧的是曾经被降职的这位老兄刚好也是选拔考核5人领导小组成员之一。有了这样的优势,结果可想而知——唐骏胜出,从此踏上他在微软的真正光辉之旅。后来唐骏在回忆这件事情的时候感慨的说:其实在这个过程中他什么事都没做,如果非要说做,那就一件事——做人!

         卡内基说过一个著名的成功公式:成功=15%的专业技能+85%人际关系。何谓人际关系?就是人道!没有人道就无所谓人际关系。可见人道是决定人际关系的主要因素,是决定成功的主要因素。人道决定商道!

  评论这张
 
阅读(941)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017