注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

定论的博客

独立之精神 自由之思想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生 两袖清风 三尺讲台 四海为家 五谷不分 六根未尽 七步八叉 八面莹澈 九州翱翔 十分幸福

网易考拉推荐

团队学习,企业成长的不二法宝  

2007-11-17 08:51:52|  分类: 工作化的...... |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (文:王定国)

  在企业成长的进程中,诸如产品、渠道、服务、品质等等要素在最终的归结中都将形成合力,这个合力的终极原动力就是学习力,即企业的学习能力。所以,构建学习型组织已经成为和必将继续成为企业茁壮发展的恒久动力。而在企业打造学习力的进程中,团队学习又成为企业的主流选择。

    蒙牛董事长牛根生在谈到企业的培训学习上说,我们准备在学习上花钱,但一定是用在团队学习上。个体的学习,我们就不一定多花钱。可以看的出来,牛董对企业的团队学习的认知:学习是大家的事,进步也是也大家的事,因为企业是大家共同的事。企业对团队学习的这种认知不是偶然的,JAC的核心企业文化就是“团队学习,系统思考”,显然,以左延安董事长为首的江淮人也相信学习是大家的事情。那么,为什么企业会有这样的认识呢?这就需要我们来分析一下在当前状况下团队学习的优势和特点。

     何谓“团队学习”?“团队学习”,为发展团队成员整体搭配与实现共同目标的能力,由团队成员一起了解彼此的感觉和想法,凭着完善的协调一体的感觉以能发挥综合效率的新方式,来提升团队思考和行动的能力。

     首先,团队学习更能够很快的提升团队的整体素质,从而有利于打造更强的团队集体战斗力。IBM大中华区总裁周伟琨先生曾说过:现代的市场已经不再是原先的单打独斗,而是进入了一个打群架的时代!何谓“打群架”?就是需要团队的力量、集体的智慧。我们都知道木桶原理,一个木桶能装多少水不是取决于最长的木版,而是取决于最短的那根木版。集体的能力虽不说取决于最落后的那个个体,但至少是受他的影响、受他的拖累。再有一种,就是个体领先集体。我曾经和一位民营企业的董事长聊天的时候,她就向我提出过这样的问题:一个企业如果仅仅是那极个别几个人的水平很高,而且还在不断学习进步,其他人却没有,那么久而久之,那几个人就会觉得高处不胜寒,而其他大部分的人也会觉得无从交流,因为他们说的还是“人语”,而那几个精英已经在高空中说着“鹰语”了!所以说,只有团队经过学习、训练、锻炼,才能真正的总根本上、全局上取得进步。

     再者,团队学习有利于企业内部的和谐发展。现代社会越来越强调和谐、均衡,特别是十七大又强调了“教育公平是社会公平的重要基础”的概念。放到企业内部来也是同样,在企业日益注重学习的今天,受培训的机会是否均衡也是衡量企业是否和谐发展的重要因素。

      那么,在分析了团队学习的优势之后,我们来看一下团队学习的特点。可以从以下几个方面来看待:

      其一,团队学习具有影响性。也就是说,在整个团队学习的氛围中,榜样的带动作用还是非常明显的。学习同样的内容,在一个团队中,组织成员的学习热情必将有大有小,学习的方法也必将有好有坏。一个对学习积极性很高又掌握很好的学习方法的成员,必将影响和带动其他的成员,因为他们之间的情况是相近的、关系是相近的、交流也是相近的。

      其二,团队学习的配合性。团队学习有别与个体学习的最大之处就是团队成员之间的相互配合性。一个人,无从配合,而团队学习能将大家充分调动起来,组成一个有机、高效的整体。在现代的培训方式中,有很多的互动游戏都是靠大家配合完成的。这样的配合,一方面可以增强学员亲身体验的感受性;另一方面有可以增加大家溶入其中的快乐性。这样在感悟中学习、在快乐中学习,效果自然不言而喻。

     其三,团队学习的互补性。团队的成员中,每个人对知识点的关注和感兴趣角度肯定不一样,这样正好在集体中形成互补共进。有人关注于对理论的思考,也有人关注于对案例的剖析;有人关注于对故事的感悟,也有人关注于对实际操作的把握。这样大家把所关注的东西相互交流、相互沟通,既能补己所短,又能温故而知新。

     其四,团队学习的检测性。在学习的过程中,团队成员之间会有充分的分享,在学习之后,学员的学习效果也将在团队中得到检测。因为大家共同学习了,然后又共同工作了,最后又共同观察、发现了,并对发现的结果进行处理:或精益求精或亡羊补牢。这才是学习的终极目的。

      当然,团队学习固然强调整体,但也不是说就不考虑学习对象本身的个性化以及个性化需求,只是相应的措施是在先期的计划统筹中进行的。

       一方面,团队学习也需要分层次、分专业的实施。团队学习不说就是大集体、大锅饭,而是需要因人而异。蒙牛把学习人员分成了五个层面,然后总培训预算1000万平均分配;我的一家培训客户也在完成了企业管理层全员培训后,明年准备把培训按照专业划分来统筹实施,这就是体现了这样的差异化处理。

      另一方面,团队学习也需要针对不同的学习人群采用不同的方式方法,学习不同的内容。例如年龄层次不同,接受学习的方式可能就不一样;学历背景不同,接受的学习方式可能也就不一样;工作内容不一样,采用的学习方式也是有所变化的。

     企业无论规模大小、行业区别,学习的需求是永恒的,而团队学习,确也是企业成长的不二法宝。  

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017